24 Марта, 2020
Рынки падают стабильно/ КОММЕРСАНТ
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ГК «РЕГИОН»

В понедельник мировые рынки открылись привычным снижением, но темпы уступали показателям начала прошлой недели. По итогам дня ведущие мировые индексы снизились на 1-3,3%, российские индикаторы потеряли 3,4-4,4%. Инвесторы обеспокоены масштабами последствий глобального карантина из-за коронавируса, но вместе с тем надеются, что беспрецедентные стимулы от центробанков развитых стран помогут справиться с кризисом.

Новую неделю мировые фондовые индексы вновь начали с распродажи. В понедельник ведущие азиатские индексы снизились на 1,7-5,3%. Европейские индексы потеряли за день 1-3,3%. Российские индексы по итогам дня снизились на 3,4-4,4%, хотя в течение дня опускались на 4,9-7%. В итоге валютный индекс РТС опустился до отметки 883,78 пункта, а рублевый индекс ММВБ достиг значения 2253,35 пункта. Эти значения на 9,3% и 8,6% выше минимумов, установленных на прошлой неделе. Одну из наихудших динамик демонстрировали американские индексы, обвалившиеся в начале торгов более чем на 4% и обновив минимумы с ноября-декабря 2016 года. Однако к 20:30 падение сократилось до 1,3-1,4%.

Паники, которая наблюдалась на рынке в предшествующие две недели, уже нет, но риски сильнейшего падения экономик из-за коронавируса вынуждают инвесторов к дальнейшему уходу от риска. По словам аналитика «Альфа-Капитала» Максима Бирюкова, инвесторы переоценивают риски каждый день, и пока продолжается тренд на расширение масштабов пандемии, растут и риски, провоцируя продажи разнообразных активов. По оценке Morgan Stanley, американский ВВП снизится на 30% во втором квартале. Goldmah Sachs считает, что мировой ВВП по итогам года может сократиться на 1%. «Выключение основных отраслей экономики ведет к тому, что мир идет к глобальной рецессии, причем исторический удар по экономической активности последует во втором квартале текущего года», - отмечает директор по инвестициям Credit Suisse Майкл Стробек.

Отчасти стабилизировать ситуацию на рынках помогают шаги центральных банков и правительств. ФРС США снизил ключевую ставку до нуля, а также возобновил масштабный выкуп активов. Масштабные программы количественного смягчения объявили Европейский ЦБ, Банк Японии и другие регуляторы. Немецкое правительство одобрило займы для компаний в объеме 10% ВВП. «Эти меры направлены на предотвращение массовых дефолтов компаний и поддержку сокращенных работников», - отмечает Майкл Стробек.

Регуляторы активно борются и с кризисом долларовой ликвидности на рынке. На прошлой неделе ФРС начал масштабные операции своп с ведущими центробанками мира: еврозоны, Японии, Канады, Швейцарии и Британии. Позже список был расширен центробанками Австралии, Бразилии, Южной Кореи, Мексики, Сингапура, Швеции, Дании, Норвегии и Новой Зеландии. По словам начальника аналитического департамента ГК «РЕГИОН» Валерия Вайсберга, защитные меры, препятствующие дальнейшему укреплению доллара, подействовали - индекс американской валюты (DXY, курс доллара к шести ведущим мировым валютам) остановился, упершись в отметку 103 пункта. В понедельник он откатился до 101,6 пункта.

По итогам дня доллар ослабил позиции и на российском рынке. Если в начале вчерашних торгов курс американской валюты на Московской бирже поднимался до отметки 81,50 руб./$, то основную сессию завершил на отметке 80,27 руб./$, что только на 34 коп. выше закрытия в пятницу. Во время вечерней сессии курс опускался до отметки 79,72 руб./$. По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, поддержку рублю оказывает ЦБ. Если в начале прошлой недели ежедневные продажи не превышали $80 млн, то в конце нее они выросли до $170 млн.

Вместе с тем участники рынка сомневаются, что затишье будет долгим. По мнению господина Стробека, есть явные признаки того, что потребуются дополнительные меры по смягчению ситуации. «Нам необходимы меры бюджетно-налоговой поддержки, включая прямые выплаты», - считает директор по управлению инвестициями Julius Baer Ив Бонзон. Процесс учета мировой рецессии в стоимости активов продолжается, риски для понижения нефтяных цен в диапазон $20-25 также остаются на высоких уровнях. «В таких условиях рубль может демонстрировать склонность к дальнейшему ослаблению», - отмечает Антон Покатович.

КОММЕРСАНТ