04 Декабря, 2019
США vs Китай: перспектива "первой фазы" сделки вновь отдалилась/ Вести.Экономика
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»
Вчерашние торги на мировых площадках завершились "в красном" после заявлений Дональда Трампа о том, что у него нет никакого дедлайна для завершения первой фазы сделки с Китаем и это вполне можно отсрочить до периода после президентских выборов в 2020 г.

Американский президент вновь заговорил языком санкций. США могут принять закон, предусматривающий введение новых ограничений в отношении китайских высокопоставленных чиновников в связи с нарушением прав мусульманских меньшинств, что еще больше замедлит процесс сближения позиций.

Попали под раздачу и Аргентина с Бразилией, которые, по словам Трампа, целенаправленно поддерживают своих национальных экспортеров стали и алюминия, удерживая укрепление национальных валют. Не осталась в стороне и Франция, которой также грозят пошлины на $2,4 млрд экспорта, после того как был принят закон, ущемляющий интересы крупнейших американских технологических компаний. В итоге европейские индексы отреагировали коррекцией на риск введения новой порции американских тарифов на продуктовые товары из Европы.

По итогам вчерашних торгов российский рынок потерял весьма существенно: индекс Мосбиржи (-1,29%), РТС (-1,31%). В среду утром на нефтяном рынке в среду цены повышаются в преддверии встречи ОПЕК+, на которой будет обсуждаться вопрос о продлении ограничений на добычу, а также на фоне снижения запасов углеводородов в США сильнее прогнозов. По данным API, запасы упали на 3,7 млн барр., относительно ожидавшегося сокращения на 1,7 млн барр. Растущая нефть поддерживает российский рынок в первой половине торгов, предоставляя возможность частично нивелировать вчерашние потери. Тем не менее до очередной смены риторики Дональда Трампа вряд ли появятся новые факторы, способные поддержать российский и мировые рынки.

Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК "Регион"

Вести.Экономика