29 Ноября, 2019
Инфляция всему голова/ Вести.Экономика
Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Главное событие прошедшей недели, оказавшее влияние на международные площадки, - это помилование индеек. В связи с Днем благодарения биржи США не работали в четверг, да и в пятницу торги происходили по сокращенному расписанию. Остальные рынки мира, находившиеся в самостоятельном плавании, продемонстрировали динамику напоминающую глыбу льда в пруду, но проходящую в красной зоне, показали небольшой минус.

До конца года еще есть время и новостной поток еще пару недель будет раскачивать рынок. Индексы находятся на исторических максимумах и естественно у части игроков есть соблазн стать «самыми умными» и занять короткую позицию против рынка. Обычно именно такие игроки и становятся тем хворостом, который бросается в топку роста к следующему максимуму.

В России энтузиазм покупателей бумаг с фиксированной доходностью несколько уменьшился после выхода прогнозов крупнейших игроков нашего рынка о том, что они не ждут снижения ставки в этом году. Соответственно, аукцион, проведенный Минфином в среду, прошел не так удачно. Размещался выпуск ОФЗ-ПД 26223 с датой погашения - 28 февраля 2024 года. Было куплено облигаций на сумму около 12,966 млн руб. Как принято в последнее время, Минфин предпочел уменьшить размещенный объем, но не давать значительной премии рынку. Однако положительной новостью для долгового рынка РФ стал выход статистики об увеличении доли нерезидентов в ОФЗ, а данные по инфляции показывают очень низкие значения и ЦБ РФ может продолжить смягчение денежно- кредитной политики.

Рынок акций продолжает находиться на низком старте новогоднего ралли, игроки ждут новостей. Например, в Газпроме этим мог бы послужить запуск второго Северного потока, а пока можно радоваться сокращению инвестиционной программы и увеличению выплаты дивидендов до 50% от прибыли по МСФО.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО «РЕГИОН ЭсМ»

Вести.Экономика