09 Октября, 2019
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 52,4 млрд руб. при совокупном спросе 129,1 млрд руб./ ПРАЙМ (закрытая лента)
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»
Минфин России на безлимитных аукционах в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на общую сумму 52,4 миллиарда рублей при совокупном спросе 129,1 миллиарда, говорится в сообщении министерства.
На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26225 с погашением в мае 2034 года на 41,9 миллиарда рублей при спросе в 79,77 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 102,3515% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,11% годовых. Средневзвешенная цена составила 102,3656% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,11% годовых. На втором аукционе министерство разместило ОФЗ серии 24020 с погашением в июле 2022 года на 10,5 миллиарда рублей при спросе в 49,3 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 100,27% от номинала, средневзвешенная цена - 100,2707% от номинала. Выручка от размещения составила 10,632 миллиарда рублей. «Высокий спрос на прошедшем сегодня аукционе по размещению долгосрочного выпуска ОФЗ-ПД был ожидаемым «после двухдневного ценового ралли» в пятницу и понедельник, в результате которого доходность государственных облигаций снизилась в пределах 10-20 б.п. (при суммарном биржевом обороте более 95 миллиардов рублей). Во вторник рост цен приостановился,  переходя в боковой тренд», - прокомментировал РИА Новости итоги аукционов главный аналитик долговых рынков БК «РЕГИОН» Александр Ермак.
По словам Ермака, высокий и «лояльный» спрос инвесторов, который почти вдвое превышал доступный к размещению остаток, позволил Минфину завершить размещение выпуска ОФЗ-ПД в полном объеме (350 миллиардов рублей по номинальной стоимости). Результат второго аукциона, по мнению аналитика, был более неожиданным с точки зрения относительно небольшого спроса и абсолютно ожидаемым с точки зрения решения эмитента, который отсек большую часть заявок (около 79%), размещая облигации с минимальной «премией» по цене (порядка 0,08 п.п.). Он также отметил, что по итогам двух первых недель октября Минфин выполнил на 17,5% план привлечения на рынке ОФЗ в четвертом квартале, который был установлен на уровне 420 миллиардов рублей, разместив облигации на сумму 73,472 миллиарда рублей. При этом годовой план, который с учетом размещений в первых трех кварталах и плана на текущий оценивается нами на уровне 2,084 триллиона рублей, на данный момент выполнен на 83,4%.

ПРАЙМ (закрытая лента)