08 Октября, 2019
Как изменится курс доллара после переговоров между США и Китаем/ РБК
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»
Курс доллара преодолел ₽65 в ожидании нового раунда переговоров о торговле. Опрошенные Bloomberg аналитики допустили ослабление курса рубля до ₽69–70 за $1 к концу года

Курс доллара поднялся на 0,4%, до ₽65,2. Доллар вырос по отношению к основным валютам в ожидании очередных переговоров между США и Китаем. Торговые переговоры продолжаются безрезультатно с 2018 года, и в четверг, 10 октября, в Вашингтоне пройдет их 13-й раунд.
Рынки пока не отреагировали на включение в американский черный список 28 компаний из КНР, но такое решение со стороны США добавило негатива для предстоящих торговых переговоров между двумя странами, сообщили аналитики Нордеа Банка.
Агентство Bloomberg провело опрос аналитиков валютного рынка по поводу перспектив курса рубля. Часть экспертов ожидает роста доллара и ослабления российской валюты к концу года. В то же время обвального падения рубля аналитики не прогнозируют. С текущего уровня в ₽64,9 за $1 курс доллара вернется к тем уровням, которые наблюдались в конце прошлого года, то есть к отметке ₽69,8 за $1.
С начала 2019 года курс рубля к доллару укрепился на 7,3%. Весь этот рост российская валюта может растерять в ближайшие три месяца.
Эксперты агентства Bloomberg предсказали падение курса рубля. На вопросы ведущего телеканала РБК Владимира Левченко ответил директор аналитического департамента «Региона» Валерий Вайсберг. (Видео: телеканал РБК)

Как изменятся курсы валют по всему миру

Вероятность усиления торговой войны между США и КНР в ближайший четверг остается высокой. В случае реализации такого сценария рублю вряд ли удастся закрепиться на текущих уровнях, сообщили в Нордеа Банке.
Кроме того, укреплению российской валюты помешает сохранение цен на нефть сорта Brent ниже $60 за баррель, отметила аналитик Нордеа Банка Татьяна Евдокимова.
В Росбанке ожидают движения курса рубля в диапазоне ₽64,7–65,2 против доллара и ₽70,8–71,3 против евро. Сохраняющийся спрос на российские активы вряд ли позволит рублю существенно упасть к доллару и евро, полагают эксперты банка. В перспективе ближайшей недели курс доллара может подняться выше ₽65, сообщил аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский.
По мнению директора аналитического департамента компании «Регион» Валерия Вайсберга, в ближайшие месяцы курс доллара будет меняться в коридоре ₽64,5–65,5. В декабре курс рубля может составить даже ₽66 за $1, но сильного падения по отношению к основным валютам эксперт не ожидает.
Сейчас укрепление доллара к мировым валютам остановилось, цены на нефть находятся вблизи уровня $60 за баррель, а платежный баланс России остается сильным, добавил Вайсберг. По его мнению, в следующем году снижению курса рубля может поспособствовать падение стоимости нефти ниже $50 за баррель.

Автор: Марина Мазина