04 Сентября, 2019
Негатив стимулирует ожидания дальнейшего понижения ставки ФРС/ Вести. Экономика
Колонка Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»
Вчера на рынке единого тренда не сложилось: американские индексы ушли в минус, откорректировав в пределах 1%. Торговые переговоры между Китаем и США по- прежнему в тупике: после того как Вашингтон отказал Пекину в отсрочке введения новых тарифов, стороны пока не могут даже согласовать график дальнейших переговоров. Д. Трамп выразил желание удвоить тарифы на китайский экспорт после ответных мер Китая, а также заявил, что в случае переизбрания на второй срок и отсутствия торговой сделки ее условия станут куда более жесткими в будущем, чем это могло бы быть в моменте.

Индекс деловой активности в промышленности США ISM снизился в августе ниже 50 п. впервые за три года. Слабые данные, указывающие на замедление промышленного роста в США, обвалили американские индексы, но и вновь подогрели надежды инвесторов на более существенное понижение ключевой ставки до конца текущего года. При этом вчера на европейских площадках наблюдалась противоположная динамика: индексы ряда стран прибавили порядка 1,3%. Британию, скорее всего, ждет жесткий Brexit при одновременно назревающем парламентском кризисе, что пока не помешало страновым индексам прибавить в диапазоне 0,7%.

На сегодняшнее утро азиатские площадки отражают разнонаправленное вчерашнее закрытие западных рынков, не демонстрируя выраженного тренда. Отечественный рынок по итогам вчерашних торгов умеренно подрос на 0,4% по обоим ключевым индексам. Абсолютным лидером вчерашних торгов стали бумаги «Сургутнефтегаза» (+15,2%), взлетевшие на новостях о создании дочерней структуры, которая будет заниматься инвестициями и обратным выкупом. Акции Polymetal ( +2,38%) возобновили повышение на новости о возможном возврате в расчет индекса FTSE 100 В аутсайдерах «САФМАР» (- 3,2%), НЛМК (-2,5%), «М.Видео» (-1,9%), ЛСР (-1,9%), «Интер РАО» (-1,8%), «Сбербанк-ао» ( -1,2%), «Газпром» (-1,1%), ГМК «Норникель» (-1,0%), «ЛУКойл» (-1,0%), «Аэрофлот» (-1,2%). Таким образом, по сути, рынок смог выйти в символический плюс в основном благодаря возросшему объему торгов по бумагам «Сургутнефтегаза», тогда как и большинство «голубых фишек», и бумаги второго эшелона в этом локальном позитиве не участвовали.

Нефтяные котировки по итогам прошедших торгов снизились на 0,75% на данных о замедлении промышленной активности в США, росте добычи в Нигерии и Саудовской Аравии, а также на фоне ослабления урагана «Дориан», который, как ожидается, не нанесет значимого ущерба нефтедобытчикам в Мексиканском заливе.

Таким образом, отсутствие позитива в реальном секторе и перспектив в торговом споре подстегивает ожидания, что ФРС пойдет на более существенное смягчение, и соответственно поддерживает финансовые рынки. Парадокс, да и только...

Вести. Экономика