05 Сентября, 2019
Рынок облигаций: самый длинный выпуск ОФЗ разместился ниже рынка/ Вести. Экономика
Колонка Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»
На вторичном рынке доходность ОФЗ вновь снижается. Минфин РФ успешно размесил самый долгосрочный выпуск ОФЗ. На первичном рынке корпоративных облигаций появились новые предложения.

На вторичном рынке ОФЗ в первых числах сентября рост цен и снижение доходности, наблюдаемые фактически с середины августа, вновь продолжились. За прошедшую неделю доходность ОФЗ снизилась в среднем на 14 б. п., при этом максимальное снижение в пределах 16- 19 б. п. было зафиксировано по облигациям с дюрацией в пределах 5-8 лет.

К размещению на аукционе 4 сентября инвесторам был предложен единственный выпуск: двадцатилетние ОФЗ-ПД 26230 в объеме 20 млрд руб. по номинальной стоимости. Началом обращения ОФЗ-ПД 26230 является 5 июня 2019г., погашение запланировано на 16 марта 2039 года. Ставка полугодовых купонов на весь срок обращения займа составляет 7,70% годовых. Объявленный объем выпуска составляет 300 млрд руб. по номинальной стоимости, в обращении находятся облигации на сумму порядка 40 млрд руб. Предыдущее размещение прошло шесть недель назад. Несмотря на относительно «скромный» спрос, который всего на 76% превысил объем предложения (20 млрд руб. по номинальной стоимости), Минфин, удовлетворив 61 заявку или 56,7% от объема спроса, разместил весь выпуск практически в полном объеме с доходностью на 3-4 б.п. ниже уровня вторичного рынка.

На вчерашнем аукционе по размещению ОФЗ-ПД 26230 спрос составил около 61,139 млрд руб., более чем в 3 раза превысив объем предложения. Удовлетворив в ходе аукциона 34 заявки или 3,27% от объема спроса, Минфин РФ разместил выпуск практически в полном объеме (без 21 облигации) по средневзвешенной цене на 0,471 п.п. выше уровня вторичного рынка (на 0,443 п.п. выше по цене отсечения). Цена отсечения была установлена на уровне 105,5755%, средневзвешенная цена сложилась на уровне 105,6044% от номинала, что соответствует эффективной доходности к погашению 7,29% годовых. Вторичные торги накануне закрывались по цене 105,198% от номинала, а средневзвешенная цена сложилась на уровне 105,133% от номинала, что соответствовало эффективной доходности к погашению на уровне 7,33% и 7,34% годовых. Таким образом, аукцион прошел с «дисконтом» по доходности к уровню вторичного рынка в размере 5 б.п.

Предложенный Минфином самый долгосрочный выпуск вызвал достаточно большой интерес со стороны инвесторов, объем спроса которых более чем в три раза превысил объем предложения. Эмитент, удовлетворив около 33% объема заявок, разместил предложенный выпуск, практически, в полном объеме. При этом облигации были размещены по доходности, которая была на 5 б.п. ниже уровня вторичного рынка. С начала августа аукционы по размещению ОФЗ проходят при высоком спросе, который в пределах 2,5-3,8 раз (более чем в 11 раз на дебютный выпуск ОФЗ-ПК) превышал предложение, которое было ограничено 20-25 млрд руб. со стороны эмитента. Одной из главных причин высокого агрессивного спроса инвесторов к ОФЗ, несомненно, является ожидаемое снижение ключевой ставки в рамках смягчения ДКП Банком России, первое из которых в пределах 25 б.п. должно произойти в предстоящую пятницу. При этом до конца текущего года мы ожидаем еще одно снижение ключевой ставки на 25 б.п., что, несомненно, оправдывает интерес к долгосрочным облигациям.

На текущий момент Минфин РФ выполнил план размещения ОФЗ в III квартале т. г., который был установлен на уровне 300 млрд руб., на 63,6%, разместив облигации на общую сумму 190,864 млрд руб. При этом годовой план, который установлен на уровне 2,262 трлн руб., на текущий момент выполнен на 70,4%.

В корпоративном сегменте активность набирает обороты. Во вторник и среду провели book- building Почта России и РОСБАНК. По 10-летнему выпуску Почты России номинальным объемом 5 млрд руб. купонная ставка сдвигалась дважды, и в итоге книга была закрыта со ставкой купона 7,55% годовых (доходность 7,69%) при первоначальном диапазоне 7,90 - 8,00% годовых, т.е. спрэд к G - кривой составил 93б.п. при дюрации 2,74г. РОСБАНК выходил с выпуском на 10 млрд руб. и сроком обращения 3,5 года. В ходе сбора книги заявок инвесторов объем был увеличен до 15 млрд руб., а ставка купона установлена на уровне 7,55% годовых, на 15 б.п. ниже нижней границы индикативного диапазона купона (7,70 - 7,90%), что соответствует доходности 7,69% годовых и спрэду к кривой ОФЗ 97 б.п. при дюрации 3,13 года.

Сегодня в 15:00 МСК закрылась книга заявок инвесторов по выпуску РУСАЛ Братск (номинальный объем 15 млрд руб., срок обращения 3 г.) со ставкой купона 8,25% годовых против первоначально установленного ориентира в диапазоне 8,50 - 8,65% годовых (в ходе сбора заявок диапазон сдвигался трижды). Доходность к погашению составила 8,42% годовых, спрэд к ОФЗ - порядка 172 б.п. О планах по выходу на публичный рынок долга в сентябре заявили Тинькофф Банк, Атомстройкомплекс - Строительство, ЕАБР, Хоум Кредит энд Финанс Банк и Обувь России.

Главным драйвером роста активности на долговом рынке стали ожидания снижения ключевой Банка России как на предстоящем заседании 6 сентября, так и в дальнейшем. Мы ожидаем снижение ключевой ставки на 25 б.п. на ближайшем заседании Банка России и еще одно снижение на 25 б.п. до конца текущего года (на декабрьском заседании). В следующем году мы ожидаем снижение ключевой ставки на 75-100 б.п., с выходом на уровень 5,75-6,00% к концу года.

Вести. Экономика