04 Сентября, 2019
ЦБ РФ снизит ставку на 25 б.п., сохранив осторожную риторику/ Информационный портал Finam.ru
Колонка Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»
Банк России на очередном заседании снизит ставку на 25 базисных пунктов, сохранив осторожную риторику. С одной стороны, за полтора месяца, прошедших с предыдущего снижения, мы стали свидетелями масштабного глобального смягчения денежно-кредитной политики. С другой, рубль вслед за другими валютами EM заметно подешевел, что создает некоторые риски дополнительного инфляционного давления.

Из внутренних факторов стоит отметить, что динамика роста цен по-прежнему позволяет рассчитывать на инфляцию ниже 4% в декабре (это означает, что регулятор с высокой вероятностью вновь понизит свой прогноз по инфляции), и дальнейшее замедление в первой половине 2020 года. Также позитивным, с точки зрения инфляции, является устойчивое замедление темпов роста потребительского кредитования. Негативным фактором, который регулятор, наверняка, отметит в своем релизе, остается нерешенный вопрос с использованием средств Фонда национального благосостояния. Правительство пока не объявило новые параметры бюджетного правила, но в то же самое время обсуждает новые масштабные инвестиции во внутренние проекты, несколько выходящие за рамки национальных проектов.

Как бы то ни было, потенциал дальнейшего снижения ключевой ставки сохраняется. Порадовав рынки смягчением на 75 б.п. за неполные три месяца, далее регулятор, скорее всего, будет более осторожен. В частности, вероятность снижения ставки в октябре пока представляется невысокой.

Информационный портал «Финам»