30 Августа, 2019
Хороший инвестор - хладнокровный инвестор/ Вести. Экономика
Колонка Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Прошедшая неделя, по сравнению с предыдущими, стала образцом спокойствия. Все, что может произойти плохого - ураган, надвигающийся на Америку, введение пошлин на китайские товары - должно случиться на следующей неделе. А пока инвесторы делают вид: «все хорошо, прекрасная маркиза». Трампу, похоже, удалось убедить ФРС снижать ставки, используя в виде страшилки торговую войну. Интрига осталась только в виде темпов снижения.

В нашем локальном пруду позитив зашкаливает. В среду на аукционе ОФЗ инвесторы подали рекордный объем заявок на 80 млрд рублей при объеме размещения в 20 млрд. Естественно, это вытолкнуло цены облигаций на новый максимум. Правда, до максимумов начала прошлого года пока не дотянули, но это только вопрос времени.

«Лукойл», который, казалось, стал антигероем российского фондового рынка после окончания выкупа акций, обрел второе дыхание на фоне обсуждений повторения buy-back.

«Газпром» опубликовал хорошую отчетность второго квартала. Пока это не сильно отразилось в ценах, но станет хорошим заделом для роста осенью. В итоге можно сказать, что больше всего заработали инвесторы, которые все лето сохраняли спокойствие и держали деньги в облигациях.

Доходности в ОФЗ и корпоративных бумагах с начала года двузначные. Из-за низкой инфляции снижение ставки ЦБ РФ - уже практически решенное дело, и это открывает возможность для дальнейшего роста цен на долговые активы. Таким образом, если продолжать держать надежные среднесрочные бумаги, то ваши результаты к концу года могут вас приятно удивить.

Вести. Экономика