28 Августа, 2019
На фронте торговой войны без перемен/ Вести. Экономика
Колонка Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

По итогам вчерашних торгов российские площадки закрылись разнонаправленно - индекс Мосбиржи (+0,04%) и РТС (-0,76%) - на фоне ослабления курса рубля. Мировые рынки также вчера откорректировали вниз в диапазоне полпроцента, на утро среды азиатские рынки выраженной динамики не демонстрируют, торгуясь с разнонаправленными колебаниями. Российский рынок на первую половину сегодняшних торгов продолжает торговаться в минусе.

На рынках не ослабевают опасения, что крупнейшие мировые экономики находятся на грани рецессии, которую приближает нескончаемая торговая война между США и Китаем, продолжающаяся уже второй год подряд. Хотя Д. Трамп и заявлял, что Китай готов пойти на сделку, тем не менее введение Поднебесной новых тарифов на американский импорт стоимостью $75 млрд свидетельствуют скорее о том, что свет в конце тоннеля пока не проглядывается и расслабляться причин нет вовсе. С другой стороны, речь Дж. Пауэлла не добавила позитива инвесторам, которые и так ждут снижения ставки в сентябре на четверть процента.

На рынке нефти также затишье: котировки продолжают колебаться ниже $60/баррель. Сегодня публикуются данные Минэнерго США о динамике запасов нефти и нефтепродуктов за неделю, ожидается их снижение на 2,1 млн барр. после снижения на 2,7 млн барр. неделей ранее, что должно удержать цены от дальнейшей коррекции. Поддержку нефтяным котировкам оказывают и заявления ОПЕК, которая ожидает значительного сокращения запасов нефти во втором полугодии 2019 г. на фоне существенного ограничения добычи.

На российском рынке продолжается сезон корпоративной отчетности: сегодня финансовые результаты по МСФО за первую половину 2019 г. представят «ФосАгро», «ЛУКойл», «Татнефть», «Распадская», «Лента». Многие из отчитавшихся компаний отнюдь не обрадовали инвесторов. Так, банк «Санкт- Петербург» сообщил о сокращении чистой прибыли по МСФО в первом полугодии на 20,9%. Также разочаровал Polymetal, показав снижение прибыли от добычи драгоценных металлов на 13% при росте выручки на 20%. Чистая прибыль «Распадской» сократилась на 6,2% г/г, при росте выручки на 5,8% г/г. Выручка «Ленты» выросла на 3,1% г/г, EBITDA при этом снизилась на 5,7%, чистый убыток составил 4,5 млрд руб. против чистой прибыли в 5,2 млрд руб. годом ранее.

По дивидендам - СД Polymetal рекомендовал выплатить дивиденды за первое полугодие в размере $0,2/акцию с датой отсечки реестра 6 сентября. СД «ВСМПО-Ависма» рекомендовал выплатить дивиденды за первое полугодие в размере 884,6 руб./акцию. СД «Распадской» рекомендовал выплатить дивиденды по результатам первого полугодия 2019 г. в размере 2,5 руб./акцию с датой отсечки 20 октября 2019 г. Совет директоров «ФосАгро» - выплату дивидендов в сумме 6,993 млрд руб. из расчета 54 руб./акцию с датой закрытия реестра 15 октября 2019 г.

В целом пока не проглядывается ни внешних, ни внутренних драйверов роста отечественного рынка, потерявшего с пиковых значений начала июля порядка 7%, но пока не достигшего, с нашей точки зрения, уровня перепроданности, достаточной, чтобы активно в него заходить.

Вести. Экономика