28 Августа, 2019
Минфин РФ разместил ОФЗ на 20 млрд руб при совокупном спросе 151,8 млрд руб/ ПРАЙМ (закрытая лента)
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Минфин России на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 20 миллиардов рублей при совокупном спросе 151,8 миллиарда, основная часть которого пришлась на дебютное размещение нового выпуска с переменным купоном, говорится в сообщении министерства.

На первом аукционе Минфин РФ разместил ОФЗ серии 26227 с погашением в июле 2024 года на 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 102,15% от номинала, доходность по цене отсечения - 6,99% годовых. Средневзвешенная цена составила 102,15% от номинала, средневзвешенная доходность - 6,99% годовых. Спрос составил 38,351 миллиарда.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 24020 с погашением в июле 2022 года на 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 100,0116% от номинала, средневзвешенная цена - 100,184% от номинала. Спрос - 113,399 миллиарда рублей.

Данный выпуск предусматривает новый подход к расчету купонного дохода: для ОФЗ 24020 он рассчитывается исходя из среднего значения ставок RUONIA за текущий, а не истекший, как для прежних выпусков ОФЗ с переменным купоном, купонный период с небольшим техническим временным лагом в семь дней, обусловленным особенностями процесса выплат купонных доходов, расчета и опубликования ставки RUONIA.

Предложенный Минфином на первом аукционе относительно короткий выпуск ОФЗ вызвал достаточно большой интерес со стороны инвесторов: спрос более чем в 3,8 раза превысил объем предложения, сказал РИА Новости главный аналитик долговых рынков БК «РЕГИОН» Александр Ермак. Эмитент удовлетворил около 26% объема заявок и разместил предложенный выпуск облигаций в полном объеме по единой цене с доходностью на 1 базисный пункт выше среднего уровня вторичного рынка.

Второй аукцион по размещению дебютного выпуска ОФЗ 24020 прошел при крайне высоком спросе, который более чем в 11 раз превысил объем предложения. «Очевидно, это связано с текущим более высоким уровнем ставки RUONIA (в среднем чуть более 7% годовых), которая определяет доход по данным облигациям, по сравнению с краткосрочными ОФЗ до 3 лет, доходность которых находится в диапазоне 6,8-6,9% годовых», - сказал он.

ПРАЙМ (закрытая лента)