23 Августа, 2019
Слабое утешение PMI/ Вести. Экономика
Колонка Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Неожиданный рост индекса менеджеров по закупкам в еврозоне породил осторожный оптимизм на рынках, но вряд ли знаменует собой поворотную точку в движении к очередной рецессии, считает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН».

Углубившись в детали релиза, мы обнаружим, что объем нового бизнеса не растет ни в сфере услуг, ни в промышленности. В результате, наблюдаемое с середины 2018 года сокращение портфеля заказов продолжилось. Естественно, что бизнес в этой ситуации не спешит создавать новые рабочие места: значение этого показателя достигло минимума за последние 40 месяцев, а в промышленности остается близким к 70-месячному минимуму.

Интерпретировать расхождение в трендах сводного индекса и перечисленных субиндексов можно следующим образом. По итогам июльского заседания Европейский центральный банк объявил о готовности развернуть новую программу стимулирования, которая будет включать в себя, как очередное снижение базовой ставки, так и новый раунд количественного смягчения. Затем о бюджетных стимулах заговорило министерство финансов Германии. Все это логичным образом подняло настроение бизнесу.

К сожалению, какими бы мощными не были стимулы, реальный сектор ощутит их влияние не ранее, чем через несколько месяцев. Между тем, новые американские тарифы на китайские товары уже нанесли ущерб мировой экономике и негативно сказались на экспортных заказах европейских предприятий, прежде всего германских.

Экономико-политические отношения между США и Европейским союзом также небезоблачны. Конечно, в нынешнем году смена главы Европейской комиссии в отличие от кампании 2014 года обошлась без активного противодействия со стороны Вашингтона, однако Эммануэль Макрон, как новое лицо объеденной Европы, вызывает крайнюю неприязнь у Дональда Трампа. Не зря борьба с «засильем» французского вина на американском рынке находится в самом разгаре. Кроме того, до ноября 2019 года над автомобильной промышленностью Старого Света висит дамоклов меч торговых санкций, а перед этим рынки с высокой вероятностью потрясет жесткий Брекзит.

Европейский бизнес не может не отдавать себе отчет в том, что впереди у него масса поводов для серьезного беспокойства. Именно поэтому такими подавленными остаются субиндексы, характеризующие среднесрочные перспективы. Да, хорошие значения сводного индекса позволяют говорить о том, что в III квартале рецессия в еврозоне маловероятна. Но дальнейшие перспективы по-прежнему туманны, и новых огорчений, по-видимому, инвесторам не избежать.

Вести. Экономика