08 Августа, 2019
В долгосрочном плане на рынке РФ интересны акции с высокой дивдоходностью/ Информационный портал Finam.ru
Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Ситуация на российском фондом рынке сложная: торговая война США и Китая, слабость нефти, санкции - все это оказывает негативное влияние на отечественные активы. Эксперты в ходе он-лайн конференции «Рынки трясет - торговые войны, слабая нефть и санкции» на сайте Finam.ru высказали свое мнение относительно перспектив российских акции, которые могут быть интересны инвестора в текущей сложной ситуации в долгосрочном плане.

Алексей Скабалланович, управляющий активами «РЕГИОН эссет менеджмент» рекомендует бумаги «Газпрома» и «Сбербанка». Он отмечает, что причины роста у котировок совсем разные, но и те, и другие имеют хорошие долгосрочные перспективы.

По мнению Михаила Поддубского, главного аналитика «Промсвязьбанка», если портфель долгосрочный (временной горизонт в несколько лет), то вряд ли целесообразно делать ставку на какой-либо отдельный сектор или индустрию. «Логичнее собрать диверсифицированный портфель из представителей большинства секторов, выбирая преимущественно компании, демонстрирующие более высокие темпы роста и отличающиеся хорошим уровнем корпоративного управления. Для примера приведем: «Сбербанк», «ЛУКОЙЛ», «АЛРОСА», «Детский Мир», МТС», - полагает он.

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» выделяет бумаги компаний с высокой долей розничных продаж: «Детский мир», «Аэрофлот», ПИК. В нефтегазовом секторе он советует обратить внимание на «Газпром», в финансовом - на «МосБиржу» и ВТБ, в сырьевом - на «Алроса» и ГМК.

Согласен с г-ном Скабаллановичем по акциям «Сбербанка» и «Газпрома» Денис Иконников, портфельный управляющий ИК QBF. «В текущих котировках привилегированные акции «Сбербанка» обеспечивают дивидендную доходность в размере 10% уже за 2019 год. Среди других компаний я бы обратил внимание на акции МТС, которые дают порядка 10% дивидендной доходности уже 5 лет подряд. В целом я бы отдавал предпочтение акциям с высокой дивидендной доходностью, поскольку их привлекательность будет расти на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ», - прокомментировал он.

Информационный портал Finam.ru