02 Августа, 2019
Только смелым покоряются моря/ Вести. Экономика
Колонка Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Последняя неделя заставила поволноваться инвесторов не только на российском, но и на международных рынках. Решение ФРС снизить ставку не оказало сильного влияния, так как большинство участников рынка ожидали такого решения, и оно было полностью заложено в цены. Нервозность на рынок внес как обычно «неожиданный» твит президента США о введении дополнительных пошлин на товары из Китая. Нам кажется, что решение о введении пошлин – это реакция Трампа на комментарии ФРС по итогам последнего заседания, в которых не просматривается намерение американского финрегулятора продолжать курс на снижение ставки.

Действия президента США могут преследовать как минимум две цели. Во-первых, таким образом, он усиливает свою позицию в трудных переговорах с Китаем. Во-вторых, это дает все основания для ФРС продолжить курс на снижение ставки. И как дополнительный бонус – снижение цен на нефть из-за опасений перехода торговой войны в экономическую депрессию.

График 1.png

Падение нефтяных цен достигало 8%, но нас оно интересует скорее с точки зрения влияния на курс доллара по отношению к рублю. Россия с ее уменьшающейся инфляцией остаётся одной из самых привлекательных стран для керри-трейда. Только санкции могут поколебать долгосрочный тренд на укрепление курса рубля. Новые “химические” санкции звучат страшно, но пока ничего серьезного в них не предусматривается.

Локальный рынок долговых бумаг отреагировал на эти новости достаточно сдержано. Сумасшедший рост последних недель приостановился. Покупатели и продавцы пока разошлись осмотреться и понять новые уровни цен. Акции попробовали упасть, но пока снижение уперлось в сильный уровень сопротивления в 2670 пунктов по индексу МосБиржи, на котором бумаги были поддержаны увеличившимся спросом.

График 2.png

Усиление торговой войны приведёт к глобальной коррекции на всех рынках, включая и российский. Однако существует большая вероятность, что сторонам в итоге удастся договориться   (так как она нужна Трампу к выборам), поэтому масштаб текущей коррекции представляется ограниченным и будущем рынки могут выйти к новым максимумам.

Вести. Экономика