31 Июля, 2019
Перемягчили/ Investing
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Как и предполагалось, Комитет по операциям на открытых рынках (FOMC) ФРС на сегодняшнем заседании снизил ставку на 25 бп. В то же время многое пошло не совсем так, как предполагалось. С одной стороны, риторика регулятора оказалась гораздо более «голубиной», чем в релизе по итогам предыдущего заседания. Помимо снижения ставки Комитет предпринял неожиданный ход: прекращение сокращения баланса ФРС, намеченное на конец сентября, начнется уже с августа, то есть двумя месяцами раньше.

В то же время рынок не получил снижения ставки на 50 бп, хотя, по данным Investing.com, основанным на ценах фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным фондам, такого снижения ожидали 21,9% инвесторов.

«Стрелки метались между снижением на 25 бп и 50 бп. Рынок получил меньшее, но заодно пришло прекращение сокращения баланса прямо сейчас. Это даже не дополнительные 10 бп, но усиливает «голубиный» тон. Однако при внимательном чтении релиза видны существенные различия с более ранней риторикой. От слов о «динамичной и позитивно развивающейся экономике» перешли к ощущению, что экономика прошла пик и нуждается в стимуле. Раньше это возможное снижение ставки рассматривалось как страховка, сейчас мы видим, что те, кто ждал всего лишь двух смягчений в этом году, были большими пессимистами. ФРС расчистила себе площадку для маневра как минимум на двух опорных заседаниях. Так что, похоже, нас ожидает серия снижений», - говорит директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН» Валерий Вайсберг.

Главная проблема в том, что экономика США продолжает довольно уверенно расти. Однако рынок буквально требовал снижения, и президент США Дональд Трамп не прекращая, еженедельно публично набрасывался на главу ФРС Джерома Пауэлла, также требуя снижения ставки. Чтобы сохранить лицо, руководству ФРС было необходимо найти достаточные аргументы для выбранного шага. И то, что нашлось, оказалось настолько мягким, что инвесторы потеряли почву под ногами. Ведь с нижение ставок в истории ФРС довольно прочно связано с понятием «кризис»: за последние 25 лет ставки снижались в 1995-1998 годах, в кризис «дот-комов» в 2001-2003 годах и в 2007-2008 годах.

Есть и вторая проблема: против снижения ставки высказались сразу двое членов Комитета - президент ФРБ Бостона Эрик Розенгрен и президент ФРБ Канзас-Сити Эстер Джордж. Такие расхождения не в правилах ФРС: «Два члена Комитета не поддержали решение, это для Пауэлла знак довольно плохой. Рынки получили, что ожидали и подкреплены ожидания агрессивного снижения ставки. Но разделение голосов может напугать инвесторов, и рынок теперь будет смотреть не только на сигналы к новому снижению, а искать подтверждения, что снижение помогло - то есть прямо противоположного. Это может привести к нервным распродажам», - полагает аналитик.

Таким образом, в выступлении после заседания Джерому Пауэллу предстояло совместить практически несовместимое: убедить инвесторов, что ФРС видит причины для дальнейшего снижения, и при этом заверить их, что с экономикой все в порядке. В результате вышла только большая путаница, и некоторые источники сочли его риторику чуть ли не «ястребиной».

Рынок отреагировал соответственно: фьючерс на индекс S&P 500, до этого закрепившийся возле 3015 п., камнем ушел ниже 2970 п. Индекс доллара с 97,85 п. подскочил выше 98,4 п. Фьючерс на баррель Brent с $65,2 подешевел до $64,5. Золото с $1430 за тройскую унцию подешевело до $1418. Доходность американских двухлетних казначейских облигаций подскочила с 1,81% до 1,91% годовых. За первым шоком последовала некоторая коррекция, однако по состоянию на 22.30 МСК о восстановлении рынков речи не было.

При этом, как говорил Уинстон Черчилль, «тот, кто ради стабильности отказался от свободы, потеряет и то, и другое». Однажды уступив давлению, регулятору будет гораздо сложнее устоять в следующий раз. «Сложно снять ожидания, что снижение сразу подействует, но и не создать впечатления что экономику действительно пора спасать. Рынки теперь будут увереннее закладывать в цену снижение, давление Трампа с требованиями и дальше снижать ставку, только вырастет, но расти в такой обстановке крайне тяжело», - резюмирует Валерий Вайсберг.

Investing.com