10 Июля, 2019
Неопределенность дальнейшего движения/ Вести. Экономика
Колонка Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Российский рынок акций на первую половину торгов среды корректируется вниз после разнонаправленного закрытия накануне. Неопределенность касательно дальнейшей политики ФРС и результатов торгового перемирия не оставила инвесторам никаких стимулов к росту, и вчера на российских площадках преобладала неуверенность: ММВБ закончил торги вблизи уровня закрытия понедельника, РТС откорректировал 0,34% на фоне снижения рубля к корзине валют.

По итогам вторничного закрытия западные рынки также показали слабовыраженную разнонаправленную динамику в диапазоне +/- 0,3%, повторяемую на утро среды и азиатскими рынками в отсутствие значимых новостей и драйверов, способных направить рынки в более определенное русло. В целом, рынок надеется на понижение ставки ФРС в текущем месяце, хотя и менее существенное, чем ранее ожидалось. При этом, будет ли это разовое понижение или начало нового раунда смягчения, единого мнения на рынке пока нет. Рынок по-прежнему ждет выступления главы ФРС Дж. Пауэлла в надежде получить ориентиры дальнейшей политики регулятора. На другом фронте, вчера, по сообщению представителя Белого Дома, американские и китайские чиновники провели «конструктивный» телефонный разговор, что положило начало новому раунду переговоров после того, как Китай и США недавно договорились о перемирии в торговой войне, хотя какие-либо признаки сближения позиций по-прежнему отсутствуют

На рынке нефти в среду наблюдается повышение котировок на данных о сокращении запасов в США четвертую неделю подряд, что может поддержать российские акции за неимением прочих новостей. Фьючерсы на Brent выросли на 0,98%, на американскую легкую нефть WTI - на 1,38%. Снижение запасов нефти в США за неделю превзошло прогнозы аналитиков. По данным API, запасы сократились на 8,1 миллиона баррелей, тогда как ожидалось снижение на 3,1 миллиона баррелей.

Вести. Экономика