13 Октября, 2018
Весна в октябре: российский рынок игнорирует ледяное дуновение извне/ VESTIFINANCE
Колонка Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Как погода решила нас побаловать теплыми днями, так и российский рынок сопротивляется подступающей зиме и пытается расти, несмотря на ледяные дуновения с внешних рынков.

2018.10.11_USDRUB_TOM.JPG

Первый удар был нанесен с американского рынка, где прорыв доходности в государственных бумагах США был очень сильный и болезненный. Это естественным образом отразилось на всех развивающихся рынках, на которых инвесторы задумались о том, что скоро аналогичные доходности можно будет получать с гораздо меньшим риском на американском рынке.

На этом фоне рубль упал по отношению к доллару к отметке 67 рублей.

В тоже время, жестко проведенный аукцион по размещению ОФЗ показал всем, что Минфин продолжает твердо держать свою позицию и контролирует доходность на рынке. Без поддержки нефти, которая продолжает стоить очень дорого, доллар недолго находился возле уровня 67 рублей и, несмотря на серьезную коррекцию американского фондового рынка (вызванную вышеизложенным движением в казначейских облигациях), снова вернулся к отметке 66 рублей. В текущей ситуации рубль, вероятно, продолжит движение в сформировавшемся коридоре 65-67 рублей за доллар.

Корпоративные и государственные облигации, естественно, немного перестроились, следуя за динамикой американских долговых бумаг. Тем не менее, рублевые облигации, в целом, выглядят вполне уверенно и продолжают быть интересными для покупки, естественно с учетом рисков по дюрации и качеству портфелей.

2018.10.12_RGBI.JPG

Рынок акций перешел от роста к повышенной волатильности и сейчас находится на перепутье. С одной стороны, высокая цена на нефть и отлично сходящийся бюджет, с другой, грозящие санкции и вновь поднявшие голову пророки гибели американского фондового рынка.

Сейчас неплохое время для того, чтобы немного уменьшить консервативные взгляды и добавить в свои портфели акций и рублевых облигаций с более длинной дюрацией. Все вышеизложенное не относится к корпоративным еврооблигациям, где, по-видимому, еще не произошла переоценка и коррекция по ним еще ждет нас в ближайшие месяцы.

VESTIFINANCE.RU