14 Октября, 2021
Валерия Репкова приняла участие в тестировании пунктов контроля ТЛТ КАНИКУРГАН

На пограничном мостовом переходе через реку Амур были протестированы технологические процессы и логистические операции необходимые при пересечении государственной границы.

Генеральный директор «Агентства развития проектных инициатив» Валерия Репкова приняла участие в тестировании в составе рабочей группы, куда также вошли представители государственных органов исполнительной власти и контрольно-надзорных ведомств.

«Международный автомобильный мост, связывающий Россию и Китай, стоит в ожидании открытия движения транспорта. Ведомствами проводятся мероприятия, направленные на отладку технологических процессов функционирования транспортно-логистического механизма с пересечением государственной границы. Представители профильных министерств, пограничная и таможенная службы, Россельхознадзор и Роспотребнадзор отрабатывают различные сценарии, чтобы максимально быть готовыми к запуску движения по мосту», - подчеркнул глава Приамурья Василий Орлов.

В ходе тестирования на пограничном мостовом переходе отработано два сценария без реального пересечения государственной границы: отказ по различным причинам в пересечении госграницы и успешное прохождение всех контрольных процедур.

Тестовое транспортное средство — СПГ-тягач КАМАЗ ООО «Газпром гелий сервис» — осуществляло движение по маршруту от парковки на площадке электронной очереди ТЛТ КАНИКУРГАН в сторону Китая через пограничный мостовой переход до границы и обратно. На пункте взимания платы водитель транспорта проводил оплату, затем на автомобильном пункте пропуска проходил все контрольно-пропускные процедуры и проезжал в сторону Китая.

В ходе теста специалистами осуществлялся контроль времени, затрачиваемого транспортным средством, на всех участках проезда по мостовому переходу с целью выявления и понимания возможных технических нюансов, с которыми в перспективе могут столкнуться реальные пользователи мостового перехода.

«Тестовый проезд продемонстрировал слаженную работу участников внешнеэкономической деятельности и государственных органов. ТЛТ КАНИКУРГАН готов к грузопотоку, на его территории оборудована современная лаборатория Россельхознадзора и функционирует пост таможенной службы, что обеспечит выполнение необходимых процедур прохождения границы грузовому транспорту в короткие сроки. Уже сейчас с учетом всех технологических процессов ТЛТ КАНИКУРГАН готов пропускать более 60 машин в сутки», - подчеркнула генеральный директор «Агентства развития проектных инициатив» Валерия Репкова.

«Газпром гелий сервис», как единый логистический оператор ПАО «Газпром» на Дальнем Востоке, планирует строительство Комплекса по сжижению природного газа в Амурской области и обеспечение транспортировки товарной продукции Амурского ГПЗ по международному мосту. Тестовый переход — один из шагов стратегического планомерного партнерства с Правительством Амурской области и «Агентством развития проектных инициатив» в рамках заключенных соглашений», — отметила генеральный директор ООО «Газпром гелий сервис» Любовь Бриш.

«Целью сегодняшнего тестирования мы ставим понимание, с какими сложностями и с какими нюансами может столкнуться транспортное средство при мостового проезде через пограничный мостовой переход. Мы задействовали в тестировании все сегменты перехода. Маршрут начинается от площадки электронной очереди в направлении экспорта из России с прохождением через пункт взимания платы и через пункт пропуска. Также задействован сегмент импорта при движении автомобиля от государственной границы в сторону пункта пропуска с дальнейшим движением в сторону таможенно-логистического терминала КАНИКУРГАН», - рассказал заместитель руководителя филиала компании с ограниченной ответственностью по развитию и строительству моста «Амур (Хэйлунцзян)» в г. Благовещенск Роман Ушаков.

«На выездном совещании рабочей группы в рамках подготовки к запуску движения по мосту протестированы технические возможностей автомобильного пункта пропуска и сопутствующих объектов инфраструктуры. Промониторили временные затраты контрольных процедур, проводимых в связи с пересечением ТС государственной границы. Контрольные органы сегодня прибыли на мост в том составе, в котором они закреплены для работы здесь. На китайской стороне на сегодняшний день проводятся аналогичные мероприятия, все объекты трансграничной инфраструктуры у них тоже готовы к работе и прошли процедуры государственной приемки. Мостовой переход полностью готов к работе», - отметила заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Светлана Попова.

Напомним, международный автомобильный мост через реку Амур двухполосный и имеет протяженность 1080 метров, с каждой стороны по 540 метров. Всего протяженность мостового перехода 19,4 км, в которую входит 13,4 км подъездных путей на территории России и 6,7 км дороги в Китае.

Краткая информационная справка:

«Агентство развития проектных инициатив» ((АРПИ), входит в Группу компаний «РЕГИОН») основано в 2017 году. Специализируется на инфраструктурных проектах, таких как транспортная инфраструктура, здравоохранение, таможенно-логистическая инфраструктура, реализуя их в формате ГЧП, а также на принципах проектного финансирования. В портфеле проектов АРПИ представлены крупные проекты государственно-частного партнерства, направленные на улучшение инфраструктуры регионов.

Сегодня «Агентство развития проектных инициатив» реализует приоритетные для страны трансграничные проекты в Амурской области:

-Строительство единственной в мире трансграничной канатной дороги между Благовещенском и Хэйхэ,

-Создание таможенно-логистического терминала КАНИКУРГАН

-Строительство сухого порта Благовещенск