17 Мая, 2021
Брокерская компания РЕГИОН успешно разместила облигации Республика Саха (Якутия) в полном объёме

17 мая 2021 года на Московской Бирже прошло размещение облигаций Республики Саха (Якутия) серии 35015 объёмом 6,5 млрд руб.

Книга заявок была открыта 12 мая 2021 года. Начальный ориентир по купону был определён на уровне 7,40-7,80% годовых и несколько раз понижался в ходе сбора книги. Диапазон ставок в офертах составил от 6,50 до 7,75 %. По результатам букбилдинга эмитент установил ставку по первому купону в размере 7,25% годовых.

Традиционно к облигациям Республики был проявлен высокий интерес: как со стороны управляющих, страховых, инвестиционных компаний, банков, так и физических лиц. Итоговый спрос превысил 26 млрд руб., что более чем в 4 раза превышает заявленный объём займа.

Напомним, объём выпуска составил 6,5 млрд руб. Срок обращения – 7 лет. Облигации имеют 28 квартальных купонов. Амортизация номинальной стоимости осуществляется по 10% в даты выплат шестого, десятого, семнадцатого, восемнадцатого, двадцать первого, двадцать второго, двадцать пятого, двадцать шестого купонных доходов, 20% в дату выплаты двадцать восьмого купонного дохода по облигациям.

Выпуску облигаций присвоен кредитный рейтинг на уровне ruAA- от агентства Эксперт РА, BBB- от агентства Fitch. Выпуск соответствует требованиям к включению в Ломбардный список Банка России.

Генеральным агентом и техническим андеррайтером является Брокерская компания РЕГИОН.

Организаторы займа: ООО «БК РЕГИОН» и ПАО Банк «ФК Открытие».

Справочно:

ООО «БК РЕГИОН» является одним из лидеров рынка долгового капитала: по данным информационного агентства Cbonds по итогам 4 месяцев 2021 года компания заняла 1 место в рэнкинге организаторов рублевых облигационных займов без учета собственных выпусков. По итогам 2020 года компания вошла в ТОП-5 крупнейших организаторов рублевых облигационных займов, а также в 8 специализированных рэнкингов организаторов от информационного агентства Cbonds. ООО «БК РЕГИОН» является победителем премии НАУФОР «Элита фондового рынка» в номинации «Компания рынка облигаций» за 2019г., победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучшая брокерская компания для институциональных инвесторов – 2019». Является одним из победителей премии 2020 года Cbonds Awards в номинации «Лучшая аналитика по рынку облигаций»; а также награждена в качестве организатора 7 сделок, признанных лучшими на долговом рынке за 2020 год: «Лучшая сделка первичного размещения в банковском секторе» за организацию выпуска ВЭБ.РФ серии ПБО-001Р-2; «Лучшая сделка первичного размещения в энергетическом секторе» за организацию выпуска ПАО «Россети» серии БО-001P-02; «Лучшая сделка первичного размещения ретейлера» за организацию выпуска ПАО «Магнит» серии БО-002Р-01; «Лучшая сделка первичного размещения в нефтегазовом секторе» за организацию выпуска ПАО «НК «Роснефть» серии 002P-10; «Лучшая сделка первичного размещения в химической промышленности» за организацию выпуска АО «МХК «Еврохим» серии БО-001P-08; «Лучшая сделка первичного размещения в металлургической отрасли» за организацию выпуска АО «ХК «Металлоинвест» серии БО-04; «Лучшая сделка структурированного финансирования» за организацию выпуска секьюритизации кредитов АО «МСП Банка» СФО МОС МСП 6 класса «A». Победитель премии «Финансовая элита России 2019» в номинации «Компания года на рынке облигаций».