21 Апреля, 2021
Брокерская компания РЕГИОН успешно разместила биржевые облигации Публичного акционерного общества «Сбербанк России» объемом 18 млрд рублей

Брокерская компания РЕГИОН, входящая в один из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов – Группу компаний «РЕГИОН», сообщает, что 20 апреля 2021 года на Московской Бирже успешно завершены расчеты в рамках размещения биржевых процентных неконвертируемых бездокументарных облигаций с централизованным учетом прав серии 001Р-SBER25 Публичного акционерного общества «Сбербанк России» (Вaa3/ Moodys, BBB/ Fitch, ААА(RU)/ АКРА) объемом 18 млрд рублей.

Книга заявок инвесторов была открыта с 7 по 8 апреля 2021 года с ориентиром по ставке первого купона порядка 7,40% годовых (доходность 7,54% годовых). В ходе формирования книги заявок эмитентом было принято решение установить объем размещения в размере 14 млрд рублей. По итогам сбора заявок эмитент установил ставку первого купона на уровне 7,45% годовых, что соответствует эффективной доходности 7,59% годовых. Срок обращения биржевых облигаций составляет 5 лет, оферта на досрочный выкуп облигаций не предусмотрена. 15 апреля 2021г. выпуску был присвоен кредитный рейтинг от Аналитического кредитно-рейтингового агентства АКРА на уровне AAA(RU).

Организаторы выпуска: ООО «БК РЕГИОН», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», АО «Сбербанк КИБ».

Агент по размещению - АО «Сбербанк КИБ».

Справочно:

ООО «БК РЕГИОН» является одним из лидеров рынка долгового капитала: по данным информационного агентства Cbonds по итогам 1 квартала 2021 года компания заняла 1 место в рэнкинге организаторов рублевых облигационных займов в категории «выпуски без секьюритизации, структурных, субординированных и бессрочных облигаций»; 2 место в рэнкингах организаторов в трех категориях – «без учета собственных выпусков», «рыночные выпуски, без учета собственных выпусков)» и «реального сектора»; 3 место в рэнкинге организаторов в категории «финансовый сектор»; а также 4 место в рэнкингах организаторов еще в двух категориях, включая рэнкинг организаторов «всех выпусков», а также «рыночных выпусков». По итогам 2020 года компания вошла в ТОП-5 крупнейших организаторов рублевых облигационных займов, а также в 8 специализированных рэнкингов организаторов от информационного агентства Cbonds. ООО «БК РЕГИОН» является победителем премии НАУФОР «Элита фондового рынка» в номинации «Компания рынка облигаций» за 2019г., победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучшая брокерская компания для институциональных инвесторов – 2019». Является одним из победителей премии 2020 года Cbonds Awards в номинации «Лучшая аналитика по рынку облигаций»; а также награждена в качестве организатора 7 сделок, признанных лучшими на долговом рынке за 2020 год: «Лучшая сделка первичного размещения в банковском секторе» за организацию выпуска ВЭБ.РФ серии ПБО-001Р-2; «Лучшая сделка первичного размещения в энергетическом секторе» за организацию выпуска ПАО «Россети» серии БО-001P-02; «Лучшая сделка первичного размещения ретейлера» за организацию выпуска ПАО «Магнит» серии БО-002Р-01; «Лучшая сделка первичного размещения в нефтегазовом секторе» за организацию выпуска ПАО «НК «Роснефть» серии 002P-10; «Лучшая сделка первичного размещения в химической промышленности» за организацию выпуска АО «МХК «Еврохим» серии БО-001P-08; «Лучшая сделка первичного размещения в металлургической отрасли» за организацию выпуска АО «ХК «Металлоинвест» серии БО-04; «Лучшая сделка структурированного финансирования» за организацию выпуска секьюритизации кредитов АО «МСП Банка» СФО МОС МСП 6 класса «A». Победитель премии «Финансовая элита России 2019» в номинации «Компания года на рынке облигаций».