05 Июля, 2020
ООО «Национальная Фабрика Ипотеки» и «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО) заключили сделку по кредитованию под залог закладных

«Национальная Фабрика Ипотеки» (зарегистрированный бренд Ипотека24) входящая в состав ГК «РЕГИОН» и «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО) заключили кредитную сделку под залог жилищных ипотечных закладных. Кредитование осуществляется  с применением депозитарного учета и полноценным залогом прав.

Общий кредитный лимит составляет  более 300 млн рублей с правом полного или частичного досрочного погашения. Данный вид кредитования юридических лиц является достаточно редким на рынке и требует наличия глубокого опыта и экспертизы всех участников сделки.

По стандартам федерального оператора ипотечного рынка – «Национальной Фабрики Ипотеки» - выдаются кредиты как на покупку жилья, так и под залог имеющейся квартиры в крупных городах РФ. С момента запуска проекта в середине 2018 года совокупный объем сделок превысил 14 млрд. рублей.

Для развития ипотечного кредитования «Национальная Фабрика Ипотеки» использует различные инструменты рыночного фондирования. Так, в декабре 2019 года совместно С ДОМ.РФ было завершено размещение выпуска облигаций с ипотечным покрытием на 2,7 млрд. руб. Обеспечением по ценным бумагам выступал пул кредитов, сформированный НФИ.

Руслан Исеев, Генеральный директор ООО «Национальная Фабрика Ипотеки»: «Совместная сделка с АТБ говорит как о доверии к нашей компании со стороны рыночных игроков, так и о высоком качестве нашего ипотечного портфеляКоманда НФИ имеет большой опыт привлечения рыночного фондирования, которое позволяет развивать различные программы ипотечного кредитования населения по собственным стандартам. В дальнейшем также планируем придерживаться выбранной стратегии, которая уже показала эффективность применения на практике».

Евгений Бардадим, Руководитель управления долгового финансирования «Азиатско-Тихоокеанский Банк» (ПАО), также отметил: «Ранее в 2016 году Банк уже предоставлял кредиты под залог закладных ипотечному агенту в суммарном объеме более 1,3 млрд рублей. АТБ также обладает опытом предоставления отдельных консультационных услуг в области структурирования сложных сделок, в том числе в рамках проектов секьюритизации. Банк стремится расширить продуктовую линейку для наших клиентов. Финансирование клиентов под залог закладных в текущих экономических условиях позволяет увеличить объем ипотечного кредитования и внести дополнительный вклад в развитие ипотечного рынка в России.

Основная информация о Национальной Фабрике Ипотеки:

- специализированный оператор российского ипотечного рынка www.ipoteka24.ru

- реализует онлайн-технологии в ипотечном бизнесе и программы более чем в 70 городах РФ

- награжден дипломами «Инновационные технологии и сервисы для участников рынка ипотечного кредитования» (Санкт-Петербург), «Лидеры ипотечного рынка» (Казань), Диплом Международного жилищного Конгресса в номинации  «Эффективный партнерский сервис и межрегиональные программы 2019»

- программы ипотечного кредитования и взаимодействия с участниками рынка реализуются «Национальной Фабрикой Ипотеки» совместно с АО КБ «РУСНАРБАНК» (Лицензия ЦБ РФ № 3403 от 13.01.2016) и Инвестиционным банком «Веста» (000) (лицензия ЦБ РФ № 2368 от 23.04.2012 г.).