05 Марта, 2020
Брокерская компания РЕГИОН успешно разместила биржевые облигации ОАО «РЖД» серии 001P-18R объемом 15 млрд рублей
Брокерская компания РЕГИОН, входящая в один из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов – Группу компаний «РЕГИОН», сообщает, что 04 марта 2020 года на Московской Бирже успешно завершены расчеты по десятилетним биржевым облигациям Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» (ОАО «РЖД») (BBB-//Baa2/BBB/AAA(RU)/ruAAA (S&P/Moody’s/ Fitch/АКРА/Эксперт РА)) серии 001P-18R объемом 15 млрд рублей по номинальной стоимости.

Книга заявок инвесторов была сформирована 26 февраля 2020 года. Букбилдинг проводился по определению величины премии, которая устанавливается к 7-летней G-кривой доходности ОФЗ для каждого купона. Среди инвесторов – банки, финансовые компании и ритейл. По результатам сбора заявок эмитентом было принято решение об установлении премии к G-кривой (7 лет) на уровне 50 базисных пунктов (б.п.), что на 10 б.п. ниже первоначально маркетируемого уровня. Ставка первого купона, определенная в соответствии с формулой расчета размера купонов по результатам букбилдинга, составила 6,44% годовых.

«Данный выпуск является защитным инструментом для инвестора. Заложенный в структуру выпуска механизм определения ставки купона на каждый последующий период гарантирует инвестору ее повышение в случае негативной динамики облигационного рынка. Многолетняя безупречная публичная долговая история РЖД является основой высочайшего доверия инвесторов к кредитному качеству облигаций компании», - прокомментировал сделку Председатель Совета директоров БК РЕГИОН Алексей Кузнецов.

Организаторами размещения выступили ООО «БК РЕГИОН», Банк ГПБ (АО) и ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК». Агентом по размещению выступил Банк ВТБ (ПАО).

Справочно:

ООО «БК РЕГИОН» является одним из лидеров рынка долгового капитала: по итогам 2019 года компания заняла 2-е место в рэнкинге организаторов (рыночные выпуски, без учета собственных выпусков) рублевых облигационных займов по версии финансового информационного агентства CBonds с долей рынка более 13,4%. ООО «БК РЕГИОН» является победителем премии «Финансовая элита России 2019» в номинации «Компания года на рынке облигаций», является лауреатом премии 2019 года Cbonds Awards в номинациях «Лучший инвестиционный банк»: «по работе с I эшелоном заемщиков» (3-е место), «по работе с финансовыми институтами» (2-е место), а также в номинации «Лучшая сделка первичного размещения корпоративных облигаций» (в качестве организатора выпуска РУСАЛ БРАТСК серии БО-001Р-01) и «Дебют года» (в качестве организатора выпуска белорусского ритейлера Евроторг - Ритейл Бел Финанс, 01), победителем премии Investfunds Awards в номинации «Лучший брокер – 2018».

ОАО «РЖД» (AАА(RU)/АКРА/ ruAAA/Эксперт РА/ ВВВ-/S&P/ Ваа2/Moody’s/ ВВВ/ Fitch) - национальная транспортная компания, входит в число крупнейших транспортных компаний мира. Единственным акционером ОАО «РЖД» является Российская Федерация. В собственности компании находится третья в мире по протяженности железнодорожная сеть (более 85,5 тыс. км на 31 декабря 2018 г.) и смежная инфраструктура в России. По данным консолидированной отчетности по МСФО за 1 полугодие 2019г., доходы ОАО «РЖД» составили 1 238 млрд руб., показатель EBITDA – 298 млрд руб., чистая прибыль – 107,1 млрд руб.