19 Февраля, 2020
БК РЕГИОН успешно провела сбор заявок на облигации компании «Газпром нефть» объемом 10 млрд рублей
Брокерская компания РЕГИОН, входящая в один из крупнейших в России частных инвестиционных холдингов – Группу компаний «РЕГИОН», сообщает, что 18 февраля 2020 года состоялось закрытие книги заявок с рекордно низкой ставкой по пятилетним биржевым облигациям ПАО «Газпром нефть» (BBB- (S&P) / Baa2 (Moody’s) / BBB (Fitch) / AAA (RU) (АКРА)) серии 003P-03R объемом 10 млрд рублей.

В ходе формирования книги было подано около 30 заявок, общий спрос более чем вдвое превысил объем займа. Инвесторы были представлены государственными и частными банками, управляющими и страховыми компаниями, физическими лицами. В ходе сбора заявок ставка первого купона пересматривалась в сторону снижения дважды и была установлена на уровне 6,20% годовых, что на 10-20 б.п. ниже границ первоначально маркетируемого диапазона (6,30 – 6,40% годовых). Доходность к погашению составила 6,35% годовых.

«Установленная в результате book-building выпуска Газпром нефти серии 003Р-03R ставка купона в размере 6,20% годовых на данный момент является не только минимальной для эмитента ставкой привлечения средств на публичном рублевом долговом рынке, но и исторически самым низким уровнем для бумаг корпоративных заемщиков на сроке 5 и более лет. Высокий интерес, предъявленный рынком к сделке, говорит о доверии инвесторов к кредитному качеству Газпром нефти» - отметил председатель Совета директоров Брокерской компании РЕГИОН Алексей Кузнецов.

Техническое размещение биржевых облигаций планируется 27 февраля 2020 года на Московской Бирже.

«Газпром нефть» - активный эмитент на российском рынке облигаций. В ходе первого в 2020 году рыночного размещения своих облигаций компания в очередной раз добилась самой низкой для российского рынка корпоративных заемщиков ставки купона на срок 5 и более лет. Репутация «Газпром нефти» и портфель ее проектов обеспечивают высокое доверие и внимание инвесторов, что позволяет компании привлекать финансирование на оптимальных условиях», - заявил заместитель генерального директора «Газпром нефти» по экономике и финансам Алексей Янкевич.

Организаторы выпуска: ООО «БК РЕГИОН», ПАО «Московский кредитный банк», ПАО «Промсвязьбанк».

Справочно:
ООО «БК РЕГИОН» является одним из лидеров рынка долгового капитала: по итогам 2019 года занимает 2-е место в рэнкинге организаторов рыночных облигационных рублевых (без учета собственных) займов по версии финансового информационного агентства CBonds. Группа компаний «РЕГИОН» основана в 1995 году, сегодня – одна из крупнейших в России частных инвестиционных групп, охватывающая основные направления финансовой деятельности и ориентирующаяся на комплексное обслуживание корпоративных клиентов и институциональных инвесторов. В состав Группы входят: ООО «БК РЕГИОН», ООО «РЕГИОН Инвестиции»,  АО «РЕГИОН ЭсМ», АО «УК РЕГИОН Инвестиции», ООО «РЕГИОН Девелопмент» и др.

ПАО «Газпром нефть» (ВВВ- (S&P)/ Ваа2 (Moody's), ВВВ (Fitch), ААА (RU) (АКРА)) – вертикально-интегрированная компания, основными видами деятельности которой являются разведка и разработка месторождений нефти и газа, нефтепереработка, а также производство и реализация нефтепродуктов. В структуру компании входят более 70 нефтедобывающих, нефтеперерабатывающих и сбытовых предприятий в России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Продукция ПАО «Газпром нефти» экспортируется более чем в 50 стран мира. Сеть АЗС компании насчитывает более 1,8 тысяч станций в России, странах СНГ и Европы. Компания входит в число лидеров отрасли по темпам роста финансовых показателей, а также по такому комплексному показателю эффективности, как возврат на вложенный капитал. По итогам 9 месяцев 2019 года выручка компании составила 1,9 трлн рублей, скорректированная EBITDA – 615,5 млрд рублей, чистая прибыль – 320,0 млрд руб. Крупнейший акционер ПАО «Газпром нефти» - ПАО «Газпром» (95,68 %).

За дополнительной информацией обращаться в пресс-службу ГК «РЕГИОН» pr@region.ru