05 Ноября, 2019
Частные инвесторы смогут купить облигации Республики Саха (Якутия) на первичном рынке

Группа компаний «РЕГИОН», один из крупнейших частных инвестиционных холдингов в России, сообщает, что новый выпуск облигаций Республики Саха (Якутия) будет доступен на первичном рынке частным инвесторам через мобильное приложение «Эволюция».

«Первичный рынок традиционно ориентирован на крупных участников, тем не менее, интерес к нему среди непрофессиональных инвесторов в последнее время крайне высок. Этот «закрытый клуб» привлекает все большее количество физлиц на фоне падающих ставок по депозитам и роста популярности индивидуальных инвестиционных счетов. Как лидер российского рынка брокерских услуг мы предоставляем нашим клиентам возможность  купить надежные ценные бумаги одновременно со всем первичным рынком, причем нажав всего несколько клавиш в мобильном приложении “Эволюция”», - комментирует Андрей Ванин, управляющий продажами Брокерской компании «РЕГИОН».

Размещение семилетних облигаций  Республики Саха (Якутия)  объемом 5 млрд рублей запланировано на Московской бирже 11 ноября. Сбор заявок от инвесторов ожидается 6 ноября (с 10:00 до 14:00 мск). Организаторы размещения: БК «РЕГИОН», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», АО «Сбербанк КИБ».

Справочно:

Республика Саха (Якутия) – опытный заемщик на рынке государственных ценных бумаг России. За 23 года выпущено 24 эмиссии облигационных займов номинальным объемом 62,3 млрд рублей. В обращении находятся семь выпусков облигаций на 29,5 млрд рублей. Все выпуски включены в котировальный список Московской Биржи высшего уровня и в Ломбардный список Банка России.

«Эволюция» – электронная платформа от Группы компаний «РЕГИОН», позволяющая  удаленно с помощью мобильного устройства с доступом к интернету открыть брокерский счет в течение пяти минут. Сервис рассчитан как на начинающих, так и на опытных инвесторов.  Он позволяет совершать операции с облигациями, видеть финансовый результат каждой сделки и отслеживать наиболее выгодные варианты вложений.

Рынок частных инвестиций в РФ в 2019 году переживает бурный рост. Трехмиллионный частный инвестор зарегистрирован на Московской бирже в сентябре этого года. Существенную долю среди брокерских счетов физических лиц составляют индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), которые призваны  стимулировать инвестиции в российский фондовый рынок путем предоставления налоговых льгот. Количество ИИС, по данным Московской биржи за сентябрь, превышает 1,17 млн. Частные инвесторы – активные участники размещений облигаций. В 2019 года они уже выкупили новых корпоративных облигаций на 360 млрд рублей (свыше 20% от всего объема) и государственных облигаций на 56 млрд рублей (3,7% всего объема).