09 Июля, 2019
БК «РЕГИОН» открыла выход белорусским эмитентам на российский рынок

9 июля 2019 года на Московской Бирже успешно завершены расчеты первого корпоративного заемщика Республики Беларусь на российском рынке – ООО «Ритейл Бел Финанс» (ООО «Евроторг»). Одним из организаторов сделки выступила Брокерская компания «Регион».

Объем размещения десятилетних облигаций составляет 5 млрд рублей.

Книга заявок инвесторов была сформирована 5 июля 2019 года. Высокий интерес к выпуску позволил эмитенту в ходе сбора заявок несколько раз пересмотреть ориентир по купону и установить финальную ставку ниже первоначального диапазона (11,00-11,50% годовых) – на уровне 10,95% годовых, что соответствует эффективной доходности к погашению 11,41% годовых.

В ходе бук-билдинга по финальной ставке купона было подано рекордное количество заявок от инвесторов – более 100, общий спрос превысил 13 млрд рублей.

Сделка открыла выход белорусским корпоративным эмитентам к размещению облигаций на российском рынке.

«В нашей работе размещение «Ритейл Бел Финанс» - это не первая сделка на российском рынке среди эмитентов стран Евразийского экономического союза. В 2018 году мы были организаторами облигаций ООО «КТЖ Финанс» - первых корпоративных облигаций казахстанского эмитента в России. Надеемся, что для других стран ближнего зарубежья эти сделки послужат удачным примером. Мы благодарим руководство «Ритейл Бел Финанс» за доверие к нашей компании, а других организаторов - за плодотворную работу», - сказал Алексей Кузнецов, председатель совета директоров ООО «БК РЕГИОН».

Организаторами размещения выступили: ООО «БК РЕГИОН», BCS Global Markets, Банк ГПБ (АО), ПАО «Московский кредитный Банк», ИК «Ренессанс Капитал.

ООО «Евроторг» (B(Fitch); B-(S&P); долговой инструмент «Ритейл Бел Финанс» - ruA- (EXP) (Эксперт РА)) - крупнейшая розничная продовольственная сеть в Белоруссии. Компания основана в 1993 году. На конец 2018 года под ее управлением находилось 862 магазина в 225 населенных пунктах страны. Компания занимает лидирующие позиции - 40% розничного сегмента. Основные акционеры - ее основатели Владимир Василько (49,75% в компании) и Сергей Литвин (48,75%), оставшаяся доля распределена между Александром Литвиным и Андреем Зубковым.