11 Октября, 2017
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 30 млрд руб при спросе в 116,4 млрд руб/ РИА НОВОСТИ

Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 30 миллиардов рублей при совокупном спросе в 116,446 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26207 с погашением в феврале 2027 года на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 104,933% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,54% годовых. Средневзвешенная цена составила 104,9663% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,54% годовых. Спрос - 84,856 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26222 с погашением в октябре 2024 года на 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 98,491% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,51% годовых. Средневзвешенная цена составила 98,5253% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,51% годовых. Спрос - 31,59 миллиарда рублей.

"Снижение предложения на первичных аукционах со стороны Минфина РФ (напомним, что план на текущий квартал установлен в объеме 310 миллиардов рублей), на фоне благоприятной конъюнктуры на вторичном рынке подогревает интерес инвесторов к аукционам, на которых они готовы покупать ОФЗ по ценам на 0,3-0,5 процентного пункта выше рыночных. Такое желание, очевидно, обусловлено продолжающимся ростом цен на вторичном рынке в результате укрепления ожиданий дальнейшего снижения ключевой ставки Банком России", - комментирует главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

По мнению Ермака, среди основных факторов очередного повышения уверенности инвесторов можно назвать снижение годовой инфляции по итогам девяти месяцев до исторического минимума в 3% (1,7% с начала года) и сохранение нулевых показателей с начала октября. "Кроме того, несомненно, высокие цены на нефть и укрепление рубля остаются поддержкой интереса к рублевым активам. Вместе с тем, аукционы являются основной возможностью для покупки облигаций в больших объемах, что также предопределило динамику цен размещаемых сегодня выпусков", - считает аналитик.