04 Октября, 2017
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 28,9 млрд руб при спросе в 116,6 млрд руб/ ПРАЙМ
Минфин РФ на аукционах в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 28,9 миллиарда рублей при совокупном спросе в 116,6 миллиарда рублей, следует из материалов ведомства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26221 с погашением в марте 2033 года на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 99,451% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,91% годовых. Средневзвешенная цена составила 99,5224% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,9% годовых. Спрос - 68,48 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26220 с погашением в декабре 2022 года на 8,946 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 99,72% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,6% годовых. Средневзвешенная цена составила 99,7779% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,59% годовых. Спрос - 48,148 миллиарда рублей.

"Повышение интереса к рублевым активам на фоне относительно высоких цен на нефть и стабильности рубля определило успешное размещение ОФЗ. На фоне возросшего спроса эмитенту удалось реализовать свое предложение в полном объеме по ценам, которые были практически на уровне или чуть выше уровня вторичных торгов", - говорит главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

По его словам, в настоящий момент квартальный план выглядит наиболее "комфортным" по сравнению с предыдущими кварталами текущего года. В четвертом квартале объем необходимого размещения в каждый аукционный день составляет около 23,85 миллиарда рублей против 36,4 миллиарда, 41,7 миллиарда и 37,3 миллиарда рублей в первом, втором и третьем кварталах соответственно. При сохранении средних темпов размещения ОФЗ предыдущего квартала эмитент сможет выполнить озвученный план в течение 6-7 недель, считает Ермак.