19 Декабря, 2023
Инфляция сверилась с ожиданиями/ Коммерсантъ-FM
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Удастся ли привести показатель к цели в 4%

Россияне ждут, что на горизонте года инфляция вырастет до 14%. Хотя ЦБ уверяет, что удержит показатель в пределах 4%. Инфляционные ожидания населения оказались на максимуме с марта 2022 года. Результатами поделился Центробанк, указав, что еще в ноябре показатель был около 12%. Одновременно с этим россияне жалуются на отсутствие сбережений. Число тех, кто располагает хотя бы незначительной подушкой безопасности, снизилось до 37%.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина называла высокие инфляционные ожидания одним из главных рисков для экономики. ЦБ при этом неоднократно настаивал, что в 2024 году вернет инфляцию к цели в 4%, максимум 4,5%. Почему оценки населения втрое больше? На этот вопрос “Ъ FM” ответил профессор Университета Помпеу Фабра в Барселоне Рубен Ениколопов: «Нет доверия. Тут все просто: люди наблюдают, что действительно происходит с ценами, и видят высокую инфляцию.

При этом население не такое иррациональное, потому что бюджетная политика у нас абсолютно проинфляционная, а Центробанк не всесилен. Население все это видит и не верит в то, что в следующем году можно вернуться к таргету. Сложно представить, что инфляция, если ничего не изменится в бюджетной политике, будет сильно меньше чем в 2023-м. 7-8% — это более реалистично.

Экономика перегрета, не хватает работников, инвестиций тоже почти нет, поэтому рост ВВП достигается за счет более интенсивного использования уже имеющихся ресурсов, а это всегда проинфляционно.

Что касается курса рубля, основная его характеристика — высокая волатильность. После марта 2024 года, думаю, он просядет. Был введен обширный ряд методов ручного управления, чтобы сдержать курс. Понятно, зачем это делается сейчас. Сдерживать рубль будут до апреля, а дальше отпустят вожжи. Скорее всего, нас ждут разовые колебания, без катастроф и до тех цифр, которые мы видели. К концу 2024 года курс может оказаться и больше 100 руб., потому что опять же влияние инфляции».

В этом году, по оценке президента Владимира Путина, рост цен будет в пределах 8%. В 2024-м инфляция замедлится, хотя государственные расходы вырастут: с нынешних 29 трлн руб. до 36 трлн руб.

Центробанк на этом фоне уже пять раз за полгода повышал ключевую ставку. После пятничного заседания она составляет 16%. Эльвира Набиуллина отметила, что это должно охладить спрос, который пока превышает предложение.

Чтобы вернуть инфляцию к цели, регулятору нужно было действовать решительнее, считает директор аналитического департамента инвестиционной компании «Регион» Валерий Вайсберг: «Побороть и переломить тренд будет сложно, то есть Центральному банку придется проявлять очень серьезную жесткость — или дольше держать ставку на текущем уровне, или еще повышать.

Думаю, что в среднем инфляция составит 7%. Хотя после того, как Центральный банк все-таки несильно поднял ставку на последнем заседании, инфляционная спираль продолжает закручиваться, и факторы, про которые на пресс-конференции говорила Эльвира Набиуллина, остаются.

И остается очень мало времени, учитывая, что денежно-кредитная политика работает с лагом в несколько кварталов как минимум, не стоит сбрасывать со счетов возможные шоки, связанные опять же с внешней торговлей, с санкциями.

Но есть определенные надежды, что все-таки объемы нашей внешней торговли с Китаем весьма существенны. Китайские экспортеры активно снижают цены, потому что для них остается все меньше места на глобальном рынке. Как мало товаров стала покупать Америка, меньше приобретает Европейский союз. Вот поэтому возможен вариант импорта дефляции из Китая, я бы не сбрасывал со счетов такого "белого лебедя"».

Эльвира Набиуллина заявила, что сейчас регулятор «близок к завершению цикла повышения ставки». Предыдущие решения пока дали лишь ограниченный эффект: в некоторых сегментах кредитование замедляется, но общие темпы остаются высокими. В следующий раз, в феврале, ЦБ обещает принимать решение исходя не только из реального роста цен, но и с опорой на ожидания населения и бизнеса.

Коммерсантъ-FM