01 Декабря, 2023
Эксперты оценили влияние на экономику от офшорного рынка рубля/ Ведомости
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Рубли внешние и внутренние

Общая сумма «внешних рублей» - 8 трлн, сообщал Банк России

Роль офшорного рынка рубля возрастает, но пока остается ограниченной, отмечает Банк России в обзоре финансовой стабильности за II-III кварталы. По данным ЦБ, сумма средств иностранных банков на корсчетах в российских кредитных организациях в нацвалюте составляла 546 млрд руб. в сентябре, что примерно на 100 млрд руб. больше, чем в январе. Использование рубля во внешнеторговых расчетах, в частности платежах за импорт, сопровождается тем, что банки-нерезиденты из дружественных стран предъявляют повышенный спрос на валюту на российском рынке, отмечает ЦБ. Общий оборот офшорных рублей регулятор оценивает в 8 трлн руб. По сравнению с январем эта сумма возросла на 2 трлн руб. при этом она отражает скорее операции экспортеров за рубежом и реального влияния на курс нацвалюты и экономику не оказывает, отмечают опрошенные «Ведомостями» эксперты.

Офшорный рынок - условное название, поскольку все равно эти средства проходят через корреспондентские счета в российских банках. В основном этот рынок формируют компании, хотя и граждане могут в этом участвовать - вывод средств возможен в основном через белорусские и казахстанские банки, где затем рубли конвертируются в иностранную валюту, добавил он.

В сентябре министр экономического развития Максим Решетников призывал оценить, сколько «рублей циркулирует за рубежом» и как они туда поступают. По результатам мониторинга можно было бы разработать аналог китайской модели, когда между внутренним и внешним рынком рубля есть «мембрана», предложил министр. Такой механизм предполагает двойной курс - для офшорной и оншорной валюты. Тогда в ЦБ заявили, что ограничения на движение капитала неэффективны для долгосрочного влияния на уровень обменного курса, а использование «мембран» негативно повлияет на финансовый рынок. В Минфине идею тоже не поддержали. Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков отмечал, что плавающий курс - это достижение всей макроэкономической политики страны. При этом Минфин признал появление офшорного рынка рубля, когда «рубли выводятся за границу, там их обменивают на валюту, часть рублей возвращается обратно на внутренний рынок России, часть - нет».

Индикатор рынка офшорного рубля - это 0,5 трлн руб. именно эта сумма отражает реальный спрос на российскую валюту со стороны нерезидентов, отметила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. По ее оценке, в общем объеме 70% составляют корпоративные транзакции и около 30% - операции физлиц.

Если раньше операции с рублем за пределами России производились в основном в интересах финансовых институтов, то сейчас офшорный рынок играет важную роль в обслуживании внешнеторговых сделок, причем больше экспорта, чем импорта, соглашается директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг. Из данных ЦБ РФ следует, что оборот офшорного рынка рубля в сентябре составлял около $85 млрд, или около трети от оборота внутреннего валютного рынка, добавляет он.

Доля рублевых расчетов за импорт практически не изменилась с начала 2021 г. оставшись на уровне 30%, указывает аналитик «БКС форекс» Анатолий Трифонов. В то же время доля рубля в расчетах за экспорт выросла с 14% в 2021 г. приблизительно до 40% и сохраняется близко к этому уровню последние 12 месяцев, добавляет он. Стабильная доля рубля в расчетах за импорт указывает, что зарубежные контрагенты не сильно заинтересованы в российской валюте, отмечает Трифонов. Запасы рублевой ликвидности у зарубежных контрагентов сформировались в силу денежных переводов граждан, а также предоставления экспортных кредитов российскими предприятиями, предполагает эксперт.

Объем офшорного рынка ввиду обязательной продажи валютной выручки может даже увеличиться, так как экспортерам сначала придется покупать валюту за рубли, потом валюту заводить в Россию и здесь ее продавать, считает экономист, автор Telegram-канала Truevalue Виктор Тунев. Бизнес сообщал о «круговороте рублей» из-за новых правил возврата выручки, писали «Ведомости» 14 ноября со ссылкой на источники. Сейчас экспортерам приходится менять рублевую выручку на валюту за границей, затем возвращать ее на счета в российские банки и конвертировать уже в рубли на внутреннем рынке - из-за этого возникает двойная конвертация.

Из-за роста доли рубля в расчетах за экспорт снижается приток иностранной валюты на российский рынок, поэтому основное влияние такого офшорного рынка - в давлении на курс, указывает Трифонов. При этом за рубежом не формируется рост спроса на рубли, используемые, по сути, только для импорта из России, поэтому внешний спрос не оказывает поддержки курсу рубля, говорит эксперт.

Если на офшорном рынке и есть свой курс, то он вряд ли отличается от того, что есть в России, так как ограничений на движение капитала в России сейчас нет, отмечает Тунев. Он может отклоняться в ту или иную сторону на доли процента, но это обычная практика, которая существует между разными рынками. Как правило, эту разницу закрывают банки-посредники, которые могут покупать и продавать валюту и в России, и за рубежом. Сейчас не все могут это сделать из-за того, что многие кредитные организации под санкциями. И у отдельных участников финрынка возникают арбитражные возможности, чтобы на этом зарабатывать, поясняет Тунев. Но без ограничений на потоки капитала большой разницы в курсах не возникнет, считает эксперт.