27 Октября, 2023
Шансы на снижение курса доллара ниже 90 рублей после решения ЦБ повысились/ Finam.ru
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Банк России повысил ключевую ставку на 200 б.п. до 15%, хотя консенсус-прогноз был на уровне 14%. Основным фактором более значительного повышения ставки, чем предполагал консенсус, является заметное отклонение инфляции вверх относительно базового прогноза Банк России и рисками не достижения цели по инфляции в 2024 году.

Для рубля это решение, а также сигнал о возможности дальнейшего повышения, является позитивным фактором. Значительное повышение ставки повышает шансы на снижение курса доллара ниже 90 рублей на горизонте ближайших нескольких кварталов.

На рынке облигаций длительное время будет сохранятся инверсия кривой доходности и двузначные процентные ставки.

Рынок акций будет оставаться под давлением, однако, принимая во внимание ожидаемое продолжение экономического роста, коррекция вряд ли будет существенной.

Регулятор просигнализировал о возможности повышения ключевой ставки в декабре, что с учетом лага реализации эффектов денежно-кредитной политики, может означать достижение верхней границы нынешнего цикла ужесточения ДКП.

Финам