10 Октября, 2018
Говорить о существенном улучшении конъюнктуры долгового рынка РФ пока рано/ РИА НОВОСТИ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Говорить о существенном улучшении конъюнктуры российского долгового рынка еще рано, несмотря на успешное размещение Минфином ОФЗ ограниченным объемом в 5 миллиардов рублей, считает главный аналитик долговых рынков БК "Регион" Александр Ермак.

Минфин России в среду в полном объеме разместил на аукционе облигации федерального займа серии 25083 с погашением в декабре 2021 года на 5 миллиардов рублей . При этом спрос составил 21,538 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 96,8808% от номинала, доходность по цене отсечения - 8,29% годовых. Средневзвешенная цена составила 96,9018% от номинала, средневзвешенная доходность - 8,28% годовых.

По словам эксперта, при высоком спросе, который более чем в 4,3 раза превысил предложение, выпуск был размещен в полном объеме с минимальной премией по доходности к вторичному рынку - порядка 1-2 базисных пунктов. После удачного аукциона сделки на вторичном рынке с ОФЗ 25083 проходили по ценам выше 97,01% от номинала. Некоторый рост цен наметился и по ряду других выпусков ОФЗ.

"Тем не менее, говорить о существенном улучшении конъюнктуры рублевого долгового рынка говорить еще рано, принимая во внимание высокий уровень ставок по гособлигациям США (выше 3,22% по 10-летним UST) и неопределенность на рынках развивающихся стран", - сказал Ермак.

С момента неудачных аукционов на прошлой неделе на вторичном рынке доходность ОФЗ выросла в пределах от 18-25 базисных пунктов по кратко- и среднесрочным выпускам (+22 базисных пункта по выпуску 25083) до 32-39 базисных пунктов по долгосрочным выпускам, и стабилизировалась на торгах вторника, вернувшись на уровень середины сентября.

"Неблагоприятная ситуация, очевидно, и стала одной из причин столь осторожного предложения Минфина на сегодняшнем аукционе. Небольшой объем предложения, подросшая за неделю доходность и достаточно жесткая позиция эмитента по ценообразованию на аукционах привели к хорошему результату на прошедшем сегодня аукционе", - считает аналитик.

РИА НОВОСТИ