08 Октября, 2018
«Сбербанк» выпадает из фокуса санкционной политики США/Информационный портал Finam.ru
Колонка Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Следуя за движением зарубежных фондовых индексов, демонстрирующих негативную динамику, российский рынок начал неделю снижением котировок. В целом снижение рынка небольшое, но по ряду основных бумаг просадка достаточно сильная. Динамика индекса МосБиржи сейчас является сложным производным движения цен на нефть и рубля, толкающих котировки бумаг вверх, и настроя участников рынка верящих с неизбежность санкций с их губительным действием на российскую экономику.

«Газпром» и «Сбербанк» - это две хорошие инвестиционные идеи последнего времени, с разными драйверами роста. Акции «Газпрома» вышли из спячки и показали достаточно сильный рост. Опять же, санкции санкциями, но, похоже, самые упертые противники Северного потока поняли, что он будет построен и компания будет иметь возможность продавать свой газ, несмотря на все возможные препоны.

«Сбербанк» же, похоже, выпадает из фокуса санкционной политики США, по крайней мере, в ближайшей перспективе, а без этого негативного фактора его фундаментальные показатели позволяют рассчитывать на совсем другие ценовые уровни. Создается впечатление, что в него заходят серьезные инвесторы с долгосрочными целями, которые находятся выше текущих уровней. Думаю, до конца года мы сможем увидеть котировки по «Газпрому» на уровне 190 рублей за акцию и 228 рублей по «Сбербанку».

Падение американских трежерей и соответствующий рост доходности по ним повышают привлекательность инвестиций в долларовые активы, и приводит к падению всех валют в мире против доллара, в том числе и российского рубля в настоящее время. Если не будет новых санкций, то в среднесрочной перспективе рубль может вернуться к сильному уровню 65 рублей за доллар.

Finam.ru