05 Октября, 2018
Рынок ОФЗ: уверенность есть только у Минфина/ VESTIFINANCE
Колонка Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Отечественный рынок пережил беспокойную неделю, в ходе которой оптимизм сменился неуверенностью участников рынка в завтрашнем дне. В начале недели рубль уверенно рос, достигнув нижней границы ценового коридора на уровне 65 руб. за доллар. Вслед за галопирующей ценой нефти росли котировки рублевых бумаг.

2018.10.05_USDRUB_TOD.JPG

Оптимизм продлился ровно до среды, когда неудачное размещение министерством финансов ОФЗ вылилось в коррекцию. Спроса хватило только на один выпуск, и поскольку Минфин не дал премии ко второму, то его размещение пришлось отменить. Тем не менее Минфин демонстрирует уверенность в том, что доходности не будут больше расти, и может перенести план по размещению на следующий год. Такой шаг будет выглядеть логично, так как текущие нефтяные цены позволяют вывести бюджет в профицит.

В середине недели произошло падение стоимости американских государственных облигаций и отступление нефтяных цен от локальных максимумов. Эти факторы в совокупности с уже обыденными обвинениями ГРУ в шпионаже привели к легкой панике на рынке, в результате которой доллар отыграл падение к рублю и остановился на уровне выше 66 руб.

2018.10.05_RGBI.JPG

В пятницу нефть возобновила рост, США сфокусировали свои обвинения во вмешательстве в выборы на Китае, и российский рынок на фоне проблем других развивающихся стран выглядел неплохо. Это привело к возобновлению роста в отдельных бумагах, таких как «Газпром» и «Лукойл», которые вернулись к своим локальным максимумам. На облигационный рынок вернулись осторожные покупатели.

В целом наиболее вероятно продолжение нервного поведения игроков на рынке в течение ближайших недель. Из такого установившегося «неустойчивого» равновесия рынок может вывести внезапное падение цен на нефть или внезапные санкции. Если этого не случится, то рубль сохранит предпосылки для последующего укрепления, а рынок российских акций и облигаций возобновит свой рост.

VESTIFINANCE