01 Октября, 2018
Аналитики проявляют осторожный оптимизм, оценивая перспективы рубля/ Информационный портал Finam.ru
Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Информационное агентство Finam.ru (входит в состав Группы компаний «ФИНАМ») провело традиционный опрос экономических экспертов и пользователей своего портала, выяснив их ожидания по курсу рубля на сентябрь 2018 года. Согласно большинству озвученных оценок, пара доллар/рубль будет двигаться в диапазоне 62-65 рублей за доллар.

Пользователи портала Finam.ru в целом согласны с экспертами, большинство сходится во мнении, что доллар США будет располагаться в коридоре 64-66 рублей.

По словам аналитика ГК «ФИНАМ» Сергея Дроздова, повышение процентной ставки Федеральной резервной системой США не оказало серьезного влияния на рубль, так как в текущей ситуации формирование курса национальной валюты, несмотря на высокие цены на нефть, по большей части зависит от санкционной повестки, в рамках которой все еще сохраняются риски введения очередных ограничений со стороны США в отношении российских компаний. Тем не менее, несмотря на серьезное ослабление российской валюты в сентябре, перспективы рубля на октябрь выглядят более оптимистично, а желание американских конгрессменов наказать Россию путем введения ограничений на госдолг и запретить долларовые операции ведущих отечественных банков через американскую финансовую систему может не воплотиться в жизнь. Из комментариев помощника министра финансов США Маршалла Биллингсли об избирательном подходе ведомства к антироссийским санкциям можно сделать вывод, что возможные санкции в действительности окажутся очередными ограничениями для отдельных физических лиц и компаний. Учитывая данный фактор, а также обещание ЦБ РФ заморозить валютные интервенции до конца текущего года, в октябре рубль вполне может обосноваться в диапазоне 64 - 67 по отношению к доллару.

Павел Жуков, младший аналитик QBF, в целом согласен с мнением пользователей портала и считает, что в ближайшее время на курс рубля позитивно повлияет наступление пика налогового периода, когда экспортеры будут продавать валютную выручку, а вероятный рост цен на черное золото окажет дополнительную поддержку. По мнению аналитика QBF, в октябре по паре USD/RUB следует ожидать уровня 65-66 руб. при его дальнейшем увеличении до 68 руб. до конца года из-за негативного влияния множества различных факторов, среди которых основными станут антироссийские санкции со стороны США.

Сергей Романчук, руководитель отдела операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк», отмечает, что в октябре вероятны колебания валютной пары доллар/рубль в рамках коридора 56,5-58,5.

«На рубль больше влияет приток и отток средств нерезидентов на рынок ОФЗ. Он сейчас сильно положительный, и мы ожидаем дальнейшего укрепления курса рубля в октябре», - говорит Алексей Скабалланович, управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент».

«Выросшая до $82 цена барреля Brent оказала очень положительное воздействие на курс - октябрь покажет, откатится ли цена от отметок 2014 года вниз, или закрепится выше 80 долларов, продолжая оказывать рублю поддержку и привлекая инвесторов к российским активам. Мы ожидаем, что в октябре российский рубль не выйдет за рамки диапазона 64,5-68 рублей за доллар, отражая как возможность дальнейшего скромного укрепления, так и отсутствие долгосрочных позитивных драйверов для рубля», - заявляет в своем прогнозе Михаил Берулава, главный специалист отдела операций на денежном рынке Казначейства банка «Возрождение».

Информационный портал Finam.ru