06 Июля, 2018
Чьи дивиденды больше/ ВЕДОМОСТИ
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Аналитики посоветовали, в какие акции инвестировать в расчете на дивиденды будущих лет

В июле закрываются последние реестры компаний для получения дивидендов за 2017 г., утвержденных годовыми собраниями акционеров. После этого компании должны перечислить держателям акций объявленные суммы (за вычетом 13% налога на доходы физлиц) в течение 25 рабочих дней.

В июле - августе этого года компании совокупно выплатят около 1,2 трлн руб. дивидендов, что на 15-20% больше, чем год назад, подсчитал старший аналитик "Атона" Михаил Ганелин.

Значительное увеличение дивидендных выплат произошло у некоторых компаний с госучастием, указывают аналитики.

Так, на этот раз Сбербанк направил на выплату дивидендов 36,2% чистой прибыли по МСФО против 25% годом ранее (12 руб. на обыкновенную и привилегированную акцию вместо 6 руб.). ВТБ впервые применил новую схему расчета дивидендов, в результате чего увеличил дивиденды по обыкновенным акциям почти в 3 раза по сравнению с 2016 г. (0,35 коп. на акцию вместо 0,12 коп.). "Роснефть" также увеличила выплаты акционерам с 25 до 50% чистой прибыли по МСФО. "Но увеличение коэффициента выплат "Роснефти" слабо отразилось на дивидендной привлекательности ее бумаг, их доходность все равно самая низкая в отрасли", - замечает старший аналитик УК "Райффайзен капитал" София Кирсанова. А вот "Газпром", по ее словам, заплатит акционерам те же 8 руб. на акцию, что и годом ранее (26% прибыли по МСФО, а не 50%, как положено госкомпаниям).

Кроме того, "Аэрофлот" направил на дивиденды 60% чистой прибыли вместо 50%, как было запланировано, НЛМК - 110% от свободного денежного потока вместо 60-70%, добавляет Кирсанова.

"Российский рынок стал одним из самых привлекательных в мире по уровню дивидендной доходности (отношение дивиденда к цене акции. - "Ведомости"). Средняя доходность бумаг из индекса MSCI Russia - 5,4%", - констатирует главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

Мимо кассы
Дивиденды за 2017 г. будут выплачены только по 35 из 43 бумаг, входящих в индекс Московской биржи. Без выплат останутся владельцы обыкновенных акций Московского кредитного банка, "Мегафона", "М.видео", ГК "ПИК", "Русснефти", "Мечела, "Яндекса" и ОВК. Неприятным сюрпризом для инвесторов стал отказ от выплат "Мегафона" - с момента первичного размещения своих акций на Московской бирже и глобальных расписок (GDR) на Лондонской фондовой бирже в 2012 г. компания исправно платила годовые дивиденды. "М.видео" не платит уже второй год подряд. Компания может вернуться к выплатам дивидендов в 2020 г., обещал в интервью Reuters президент компании Александр Тынкован.

Большие плюсы
Одни из самых высоких дивидендов за 2017 г. предназначаются акционерам "Башнефти". Дивидендная доходность ее привилегированных акций за весь 2017 год превысила 17%, а обыкновенных - 14%. Обычно компания платит акционерам раз в год. "Но "Башнефть" не платила дивиденды за 2016 г., поэтому назначила промежуточные в 2017 г. в дополнение к годовым", - объясняет щедрость компании старший аналитик "Альпари" Роман Ткачук.

Чуть меньшую доходность дивидендов показали префы "Мечела" и обыкновенные акции МТС - 12,5 и 12% соответственно.

Впервые в своей истории выплатит дивиденды ритейлер X5 Retail Group - 79,5 руб. на акцию стоимостью 1680 руб.

Порадовали инвесторов и бумаги ряда энергетиков, отмечают аналитики, "Ленэнерго" выплатит 13,5 руб. на привилегированную акцию, "МРСК Центра и Приволжья" - 4 коп. на обыкновенную акцию (обе бумаги дали доходность больше 11%).

Долгосрочный прогноз
Высокие дивиденды за один год не гарантируют того же в следующем, предупреждают аналитики. Критериев отбора надежных дивидендных акций несколько, рассказывает директор аналитического департамента ИК Регион Валерий Вайсберг, среди них - наличие в дивидендной политике фиксированного минимального коэффициента выплат от чистой прибыли или от свободного денежного потока, низкая или умеренная долговая нагрузка. По его словам, этим условиям соответствуют акции большинства горно-металлургических компаний (кроме "Мечела"), а также Сбербанка, "Лукойла". В прошлом году Сбербанк уже объявил, что планирует выплатить 1 трлн руб. дивидендов за 2018-2020 гг., а к концу этого срока может перейти на дивиденды в размере 50% от чистой прибыли по МСФО. Уже в следующем году Сбербанк может увеличить дивиденды до 18 руб. на акцию - это соответствует доходности 8,6% при текущих ценах, ожидает Ганелин.

Бумагой с традиционно хорошими дивидендами остается МТС, отмечает главный аналитик "Открытие брокера" Алексей Павлов. В перспективе ситуация с дивидендами поменяться не должна, поскольку бизнес компании устойчив, полагает он. По словам Павлова, проблемы контролирующего акционера МТС - АФК "Система" - не повлияли на размер выплат в этом году, что сохраняет надежду на стабильность дивидендов оператора в будущем. Ганелин ждет, что за этот год МТС заплатит не менее 26 руб. на акцию (доходность - 10%) вместо 23,4 руб. за 2017 г.

В ближайшие 2-3 года надежными выглядят дивиденды "Северстали" и НЛМК, отмечает он: "Крайне благоприятная для производителей проката ценовая конъюнктура обусловлена в первую очередь дешевым рублем". Металлурги выигрывают от ослабления рубля, поскольку несут расходы преимущественно в национальной валюте, а получают доходы от экспорта в иностранной, соответственно, чем дороже валюта к рублю, тем больше их рублевая прибыль, поясняет Кирсанова. По ее мнению, ослабление рубля, а также рост цен на металлы должны обеспечить высокие дивиденды и по бумагам "Норильского никеля" за 2018 г.

Годовой прогноз
По итогам 2018 г. "Алроса" и Evraz, преодолевшие проблемы в бизнесе, могут увеличить выплаты акционерам, предполагает Вайсберг. По его мнению, привлекательными в следующем году выглядят привилегированные акции "Сургутнефтегаза". Такого же мнения придерживается Кирсанова. На чистую прибыль компании влияет переоценка ее валютных депозитов в банках - всего "Сургутнефтегаз" держит на рублевых и валютных депозитах 2,3 трлн руб. (данные по РСБУ на I квартал). Основная часть этой суммы, до 90%, размещена в валюте, утверждают отраслевые аналитики. "Курс рубля определяет размер дивидендных выплат "Сургутнефтегаза". Наша консервативная оценка - 3,5 руб. на привилегированную акцию за 2018 г., что соответствует дивидендной доходности в 11%", - говорит Кирсанова. За 2017 г. размер дивиденда на преф "Сургутнефтегаза" составил 1,38 руб. Смольянинов считает, что дивидендная доходность префов "Сургутнефтегаза" в следующем году может достичь и 13%.

Некоторые аналитики ждут продажи Рефтинской ГРЭС компанией "Энел Россия" с последующей выплатой разового спецдивиденда акционерам в следующем году. Акции "Норникеля", Globaltrans, Evraz, ММК, "Северстали" в следующем году могут достичь доходности 13-15%, прогнозирует Смольянинов.

По-прежнему остается интрига с тем, как будут платить дивиденды госкомпании, от которых государство добивается дивидендных выплат в размере 50% чистой прибыли.

Не от всех компаний аналитики ждут повторения высоких дивидендов в 2018 г. Стоит осторожно относиться к таким бумагам, как "Башнефть", "Татнефть", "Аэрофлот", МГТС, предупреждает Ткачук: "В последние годы их дивиденды были на очень высоком уровне, и есть риск их уменьшения в будущем". К примеру, в "Башнефти" определяющий фактор - позиция мажоритарного акционера, "Роснефти", которая может уменьшить дивиденды компании, предупреждает он. "Аналогичный риск есть и в бумагах "Татнефти" - в последние годы компания направляла на выплаты акционерам почти весь свободный денежный поток", - добавляет Ткачук.

Повторение повышенных выплат "Аэрофлота" в 2018 г. маловероятно, поскольку компании в этом году предстоят более высокие капитальные затраты, а выросшие цены на топливо окажут давление на финансовые результаты, считает Кирсанова. Не ясно пока, как продолжит платить дивиденды ВТБ, добавляет Ганелин.

Автор: Терченко Эмма