29 Июня, 2018
Инвесторов пугают торговой войной/ ВЕДОМОСТИ
Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами Группы УК «РЕГИОН»

Эксперты рассказали, чего сейчас бояться инвесторам и как лучше вкладывать деньги
Второй квартал года изрядно потрепал нервы инвесторам в российские активы. Расширение в начале апреля санкций США в отношении ряда российских граждан и компаний привело к падению биржевых индексов акций и облигаций, а также к снижению курса рубля - несмотря на подорожавшую на 16% нефть (до $77,8 за баррель Brent).

В отличие от индекса Московской биржи (отражает стоимость 43 ликвидных акций), который теперь практически вернулся к отметкам конца марта, курс рубля так и не восстановился.

С 1 апреля по 28 июня доллар к рублю подорожал на 11%, а евро - на 3,6%.

Кто остался в плюсе
В конце прошлого - начале текущего квартала в крупных банках можно было разместить рубли во вклады (до 1,4 млн руб.) под 7,5-7,6% годовых, доллары - под 2%, евро - под 1%. Поэтому самыми доходными банковскими вложениями оказались депозиты в долларах, которые принесли прибыль до 11,1% в рублевом эквиваленте. Вклады в евро дали 3,84% прибыли, а в рублях - лишь 1,9%. Во всех трех случаях банковские вложения покрыли инфляцию (по данным Росстата на 25 июня - 1,06%).

Не будь апрельских санкций США, рубль сейчас был бы дороже по отношению к доллару на 7-8%: при нынешних ценах на нефть доллар стоил бы 55-56 руб., подсчитал главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров.

Индекс Мосбиржи к 29 июня в минусе на 0,5%. Лишь треть акций на ней выросли в цене. Причем только четыре индексные бумаги смогли обыграть долларовые вклады: акции "Роснефти" подорожали на 25,7%, "Новатэка" - на 14%, "Юнипро" и привилегированные акции "Татнефти" - на 12%.

Покупка обыкновенных акций крупнейшего российского эмитента, Сбербанка, обернулась потерей 18% вложенных средств, а привилегированных - 14%. Но самые большие убытки у покупателей депозитарных расписок на акции компании En+ Олега Дерипаски, попавшего под санкции. Они лишились более половины вложений!

Санкции, рост инфляционных ожиданий, пауза в снижении ключевой ставки ЦБ (последний раз она снижалась в марте до 7,25%), а также рост ставок в США ударили по стоимости рублевых облигаций. Это привело к массированному уходу нерезидентов с рынка облигаций федерального займа (ОФЗ), напоминает управляющий активами УК "Регион Эссет Менеджмент" Алексей Скабалланович.

Практически все ОФЗ, кроме привязанных к инфляции, упали в цене. Но с учетом выплаченных купонов держатели госбумаг с погашением в ближайшие 1-2 года получили доход в размере 0,7-1%, а ОФЗ с плавающими купонами - 0,7-1,8%.

Наибольшие потери - 0,5-2,4% - во II квартале 2018 г. несут владельцы облигаций с фиксированным купоном и длительным сроком до погашения, указывает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Самые надежные корпоративные облигации позволили заработать 3-5% прибыли, а высокорискованные субординированные бонды - более 30%.

Драгоценные металлы на мировом рынке подешевели. Цена тройской унции золота с начала апреля снизилась уже более чем на 5% - до $1255, серебра - на 1% до $16,16, платины - на 7,9% до $855, палладия - на 0,4 до $948.

Однако в России владельцам обезличенных металлических счетов, где металл учитывается по ценам ЦБ в рублях, удалось заработать от 1,4 до 9,8% прибыли в зависимости от металла.

Инвестиции в фондовые индексы развитых страх, например через покупку акций биржевых фондов на международном рынке, позволили заработать 2-8% в валюте. На развивающихся рынках инвесторы потеряли до 6% валютных вложений.

Откуда ждать беды
По прогнозам участников фондового рынка, индекс Мосбиржи к концу года подрастет на 5-15%. Однако существуют риски, которые могут не дать сбыться этим прогнозам.

Главный из них - торговые войны. США уже ввели импортные пошлины на сталь, а в мае также на товары из Китая на сумму $50 млрд. Ожидается введение торговых ограничений на импорт китайских товаров в США еще на $400 млрд. Эти действия вкупе с ужесточением монетарной политики мировых центробанков уже привели к ослаблению валют развивающихся стран и оттока с их рынков средств глобальных инвесторов, поясняет Монастыршин. В случае дальнейшей эскалации торговых войн под ударом вновь окажутся активы на развивающихся рынках - валюты, облигации, акции, добавляет ведущий стратег "Атона" Алексей Каминский.

"Заложниками противостояния США с Китаем и Европой могут стать цены на металлы, включая алюминий, медь, золото и платину. Торговая война может замедлить экономику Китая и снизить его спрос на нефть, одним из главных поставщиков которой является Россия", - объясняет начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом финанс" Георгий Ващенко.

При появлении признаков компромисса между США и Китаем, скорее всего, развивающиеся рынки развернутся, полагает директор аналитического департамента компании "Локо-инвест" Локо-банка Кирилл Тремасов. Если торговых войн не удастся избежать, индекс Мосбиржи к концу года может опуститься до 1900-2000 пунктов вместе с другими развивающимися рынками, опасается Ващенко.

Что покупать и что продавать
В нынешних условиях многие эксперты отдают предпочтение зарубежным инвестициям, прежде всего в развитые рынки, а также вложениям в валюту.

Лучшие инвестиционные идеи на ближайшие месяцы, по мнению ведущего аналитика Amarkets Артема Деева, - покупка доллара, казначейских облигаций США, а также продажа российских биржевых индексов.

Если дело не дойдет до реальных торговых войн, до конца года зарубежные акции по-прежнему останутся самым интересным классом активов, полагает Каминский: прежде всего технологический, биотехнологический и финансовый секторы. Управляющий активами на международных рынках Максим Ачкасов для стратегических инвестиций в биотехнологическом секторе рекомендует бумаги производителей лекарств Genmab, Compugen и Macrogenics. А вот входить на развивающиеся рынки лучше подождать, предупреждает Каминский.

Ващенко рекомендует вкладывать валюту в суверенные российские евробонды. "Даже без учета ослабления рубля доходность еврооблигаций выглядит точно лучше депозитов в госбанках, а при инфляции 4-5% доходность долларовых инструментов обгонит рублевые", - уверен он. Аналитик "Алор брокера" Евгений Корюхин рекомендует покупать еврооблигации ВЭБа, Государственной транспортно-лизинговой корпорации. Доход по ним составит около 4,5-6% годовых в долларах.

Эксперты не рекомендуют инвестировать рубли в российские акции широким фронтом, но предлагают не сбрасывать со счетов отдельные бумаги. Пока торговые войны не обрушили нефтяной рынок, российские нефтегазовые акции остаются хорошей инвестицией. "Высокие цены на нефть и относительно слабый рубль создают предпосылки для высоких финансовых результатов компаний в текущем году", - говорит начальник управления инвестиций УК "Райффайзен капитал" Владимир Веденеев. По оценке Тремасова, привлекательными сейчас остаются "Лукойл", а также ГМК "Норильский никель", "Северсталь", НЛМК: "Везде хорошая финансовая ситуация и высокие дивиденды". Нефтегазовый и металлургический секторы российского рынка - основные бенефициары слабого рубля при высоких ценах на нефть, соглашается аналитик "Альфа-капитала" Дарья Желаннова.

Тем же, кто готов инвестировать вдолгую, Корюхин рекомендует акции производителя гражданских и военных вертолетов "Ми" "Роствертол": "В этом году компания должна заплатить 2,94 руб. дивидендов на акцию стоимостью 17 руб. (дивидендная доходность - 17,3%).

На российском долговом рынке Монастыршин рекомендует покупку ОФЗ. По его словам, их текущие доходности соответствуют IV кварталу прошлого года, тогда как стоимость фондирования банков и размещения свободной ликвидности за последние 6-9 месяцев заметно снизилась. Инвестиции в рублевый долг будут актуальны еще как минимум год, поскольку ЦБ откладывает снижение ключевой ставки, полагает Желаннова.

По мнению Каминского, короткие ОФЗ - лучший вариант инвестирования рублей. Горизонт инвестирования в них не должен превышать один год, соглашается Скабалланович. По оценке Веденеева, за год ОФЗ принесут 7-8% дохода.

"Сейчас не стоит гнаться за доходностью, увеличивая риски, приоритет - надежность", - предупреждает Тремасов.

Руководитель отдела трейдинга "Альпари голд" Александр Федоров напоминает, что при любых обстоятельствах 10-20% инвестиционного капитала полезно размещать в драгоценные металлы как защитный актив, прежде всего в золото и серебро. В компании ожидают, что в ближайшие месяцы котировки золота вернутся к $1270-1280 за тройскую унцию.

Автор: Терченко Эмма