27 Июня, 2018
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 20 млрд руб при спросе 62,9 млрд руб/ ПРАЙМ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Минфин РФ на аукционе в среду разместил в полном объеме облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 20 миллиардов рублей при совокупном спросе в 62,9 миллиарда рублей, говорится в сообщении Московской биржи.

На первом аукционе министерство разместило ОФЗ серии 26225 с погашением в мае 2034 года на 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 95,09% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,95% годовых. Средневзвешенная цена составила 95,2725% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,92% годовых. Спрос - 19,248 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26223 с погашением в феврале 2024 года на 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 95,08% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,72% годовых. Средневзвешенная цена составила 95,1438% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,71% годовых. Спрос - 43,743 миллиарда рублей.

После трех недель, когда в ходе аукционов Минфин не мог реализовать свое предложение по размещению ОФЗ в полном объеме, на последних аукционах в июне и во втором квартале эмитенту удалось разместить оба выпуска ОФЗ в полном объеме. При этом министерству пришлось предоставить инвесторам достаточно большой дисконт по цене, который составил более 0,5 процентного пункта по среднесрочному выпуску и более 1 процентного пункта по долгосрочному, прокомментировал итоги аукционов ОФЗ главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

"Минфин практически "дал свое согласие" на новый уровень ставок на рынке государственных облигаций, предлагая даже премию к уровню вторичного рынка в размере порядка 10-12 базисных пунктов... Нельзя не отметить, что план размещения на второй квартал был выполнен всего на 48,4% - было реализовано ОФЗ на сумму около 217,62 миллиарда рублей при плане 450 миллиардов рублей", - сказал он.