27 Июня, 2018
Российский рынок поддерживается растущей нефтью/ VESTIFINANCE
Колонка Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

Российский рынок поддерживается растущей нефтью
На первую половину торговой сессии среды индексы ММВБ и РТС торгуются в небольшом плюсе, отыгрывая разнозначное падение предыдущего дня. По результатам вчерашних торгов в лидерах роста были акции Полиметалла (+2,2%), Россети (ао +1,5%), Магнита (+1,4%), Мечела (ао +1,2%) и ТГК-1 (+0,9%). В лидерах падения - Татнефть (ао -1,8%, ап -2,6%), Транснефть (-2,2%), РусГидро (- 1,7%), АЛРОСА (-1,4%) и X5 (-1,3%). Текущая неделя богата на проведение ГОСА российских компаний, по итогам которых в ряде случаев будет принято решение о размере дивидендных выплат. Сегодня проводится ГОСА следующих компаний - РусГидро, Росбанк, Альфа-Банк, Открытие Холдинг, Группа ГАЗ. Из корпоративных новостей: ПАО Полиметалл сообщил о вводе в эксплуатацию обогатительной фабрики на месторождении в Казахстане на один месяц раньше срока, а также о снижении капитальных затрат проекта на 3% ниже первоначальной сметы, что будет поддерживать интерес к бумагам компании. Руководство АЛРОСА на ГОСА сообщило, что ожидает улучшение финансовых показателей за 2018 г. по сравнению с предыдущим годом, что может служить импульсом для котировок.

На международных рынках складывается неоднородный фон. Так, по итогам вчерашних торгов американские и европейские площадки закрылись разнонаправленно. Американские индексы завершили торговую сессию в "зеленой зоне" на фоне роста акций технологических компаний - DJ (+0,12%) и NYSE (+0,23%), индекс S&P 500 прибавил 0,22%. Европейский Euro Stoxx 50 остался на уровне предыдущей торговой сессии. Основные индексы (CAС 40 и DAX) в небольшом минусе, британский FTSE 100 прибавил 0,04%.

На азиатских рынках превалируют "медвежьи настроения". Основной индекс Шанхайской биржи (SSE Composite) потерял 20% за последние пять месяцев. Ослабление национальной валюты наблюдается в течение рекордно длительного периода, а увеличение количества корпоративных дефолтов и сокращение ликвидности в экономике на фоне сокращения заимствований вселяет инвесторам неуверенность относительно перспектив роста второй крупнейшей глобальной экономики. На начало российской торговой сессии азиатские рынки торгуются в "красной зоне" - в лидерах снижения фондовый индекс - HSI (-1.04%), японский NIKKEI 225 (-0.31%). Цены на нефть умеренно растут утром в среду за счет сокращения добычи в Ливии и Канаде, а также на фоне давления США на импортеров иранского сырья. В пользу рынка говорит также снижение недельных запасов нефти в США - по данным Американского института нефти (API), запасы уменьшились на 9,2 миллиона баррелей против прогнозного снижения на 2,6 миллиона баррелей. В фокусе внимания инвесторов - сегодняшняя официальная статистика Управления энергетической информации (EIA). При этом сообщается, что Саудовская Аравия планирует рекордный объем добычи в июле для того, чтобы снизить цены на нефть.

Динамика ММВБ и ряда акций за последние 12 месяцев_для сайта.jpg