13 Июня, 2018
Отток становится неудержимым/ КОММЕРСАНТ
Комментарий Алексея Скабаллановича, управляющего активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Вкладывать в РФ для нерезидентов слишком рискованно
Седьмую неделю подряд международные инвесторы сокращают инвестиции на российском фондовом рынке. За это время они вывели из рублевых активов более $1,1 млрд, больше чем из других развивающихся стран. Среди развитых стран выделяется Европа, которая лишилась $20 млрд инвестиций из-за ухудшения экономической и политической ситуации в регионе. При этом поводов для смены настроений на фондовом рынке в ближайшее время его участники не видят.

Последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) показывают, что иностранные инвесторы продолжают уходить с российского фондового рынка. По оценке "Ъ", основанной на отчете BofA Merrill Lynch Global Research (учитывающем данные EPFR), на неделе, которая закончилась 6 июня, нерезиденты вывели из российских фондов $130 млн (неделей ранее - $240 млн). Неделя стала седьмой подряд, когда фонды данной категории теряют ресурсы, международные инвесторы вывели из них более $1,1 млрд.

Это худший результат среди развивающихся стран в целом и БРИК в частности. Сопоставимый отток зафиксировали только фонды Индии, лишившиеся за неделю $140 млн, а за неполные два месяца - $564 млн. В фонды Китая инвесторы вложили $393 млн и $3,7 млрд соответственно, а в Бразилии - $12 млн и $261 млн. По словам управляющего активами "Ингосстрах-Инвестиции" Валентина Журбы, у каждой страны есть свои специфические проблемы, но общий риск - это повышение курса американской валюты и понимание того, что корпорации третьего мира набрали слишком много кредитов в долларах. "Кредитно-денежное стимулирование ведущих мировых центробанков скоро закончится. Новые заемные средства будут стоить значительно дороже. В таких условиях рассчитывать на стабильный рост развивающихся экономик не приходится", - отмечает господин Журба.

В числе аутсайдеров наряду с российскими и индийскими фондами оказались и рекордсмены прошлого года - европейские фонды. По данным EPFR, за неделю они потеряли свыше $4 млрд, а за семь недель - почти $20 млрд. Напомним, что в прошлом году фонды данной категории пользовались высокой популярностью у инвесторов, поскольку экономика региона демонстрировала уверенный рост, а денежно-кредитная политика ЕЦБ оставалась сверхмягкой. В результате за 2017 год международные инвесторы вложили в европейские фонды более $50 млрд. В настоящее время ЕЦБ готовится к сворачиванию программы количественного смягчения. "Неприятно удивляет слабая макростатистика по крупнейшей экономике Европы - Германии, отсюда и усилившееся бегство инвесторов", - отмечает портфельный управляющий группы "Тринфико" Фарит Закиров.

Добавляет нервозности портфельным управляющим и политический кризис в Италии. Пришедшее к власти коалиционное правительство продвигает популистские идеи, предусматривающие существенный рост госрасходов, в том числе снижение налогов и введение гарантированного минимального дохода, что опасно для страны, госдолг которой превышает 130% ВВП. "Рынки были взволнованы сообщениями о том, что президент Италии наложил вето на кандидатуру министра финансов Паоло Савоны, известного евроскептика, что грозило провалом коалиции. Но в итоге удалось договориться, вотум доверия был получен", - отмечает аналитик "Альфа-Капитала" Дарья Желаннова. По словам управляющего активами "Регион Эссет Менеджмент" Алексея Скабаллановича, теперь инвесторы опасаются развития ситуации в стране по греческому сценарию (реструктуризация долгов, в том числе частичное списание), только в Италии возможные потери будут намного больше.

В ближайшее время участники рынка не ждут сильных изменений настроений инвесторов. "Пока разговоры об экономической войне продолжаются, будут сохраняться все предпосылки для оттока средств с фондовых рынков большинства стран", - отмечает Алексей Скабалланович. И российский фондовый рынок не будет исключением. "При общемировой тенденции бегства от риска над российским рынком еще висит и дамоклов меч санкций", - считает Фарит Закиров. В случае реализации факторов риска (торговые войны, усиление санкций против России и Ирана, ужесточение денежно-кредитной политики), добавляет он, "мы увидим усиление оттока капитала с российского фондового рынка".

Автор: Виталий Гайдаев