08 Июня, 2018
Недоброе пробуждение долгового рынка России/ VESTIFINANCE
Автор колонки - Алексей Скабалланович, управляющий активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Российский долговой рынок просыпается от спячки и пробуждение это недоброе. Хрупкое равновесие, достигнутое в мае и выражавшееся в сильном снижении объема торгов облигациями на ММВБ, подтвердилось результатами размещения ОФЗ в среду.

На фоне интереса к долгосрочным облигациям, проявленного инвесторами на прошлой неделе, Минфин решил предложить к размещению на текущих аукционах шести- и одиннадцатилетние выпуски, правда, как и ранее в достаточно ограниченном объеме по 15 млрд руб. каждый. На аукционе по размещению шестилетнего выпуска ОФЗ-ПД 26223 спрос более чем вдвое превысил предложение, и эмитенту удалось разместить выпуск практически в полном объеме при минимальной "премии" по доходности в размере 2-4 б.п. к вторичному рынку. На аукционе по размещению одиннадцатилетнего выпуска ОФЗ-ПД 26224 при спросе, который составил около 92% от объема предложения, было размещено всего около 77% от предложенного объема, несмотря на то, что цена отсечения была установлена на 0,5 п.п. ниже уровня вторичного рынка.

К концу недели возобладали негативные настроения инвесторов во всем мире, спровоцированные, во-первых, заявлениями главного экономиста ЕЦБ Питера Прайта о том, что рассматривается возможное сворачивание программы по ежемесячной покупке облигаций на заседании, которое пройдет на следующей неделе. Это сразу ударило по бондам Италии и Испании, которые только начали оправляться после шока вызванного заявлениями некоторых итальянских политиков о выходе из еврозоны. Вторая причина - это сильная волатильность на рынке нефти, которая напрямую транслируются в стоимость валют сырьевых стран и соответственно на стоимость их долговых бумаг. Распространению негатива также поспособствовал президент США, который своими резкими заявлениями о перспективах торговой войны между США, Китаем и Европой вносит смятение в умы инвесторов, при любых непонятных новостях начинающих сокращать вложения в рисковые активы.

Стоит отметить, что это не локальная беда, относящаяся только к России. Рост доходностей носит повсеместный характер. Достаточно посмотреть на Турцию, Бахрейн, Венесуэлу, Хорватию, Монголию и множество других рынков, где доходности госбумаг поднялись до уровней, которые казались еще невозможными пару месяцев назад. И складывающаяся картина дает основания считать, что это только начало и в ближайшие недели фондовые рынки могут очень неприятно удивить всех инвесторов.