06 Июня, 2018
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 26,6 млрд руб при лимите в 30 млрд руб/ РИА НОВОСТИ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Минфин РФ на аукционе в среду разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 26,6 миллиарда рублей из предложенных 30 миллиардов рублей, следует из материалов министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26223 с погашением в феврале 2024 года на 15 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 97,4015% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,18% годовых. Средневзвешенная цена составила 97,4501% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,17% годовых. Спрос - 31,115 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26224 с погашением в мае 2029 года на 11,588 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 96,74% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,47% годовых. Средневзвешенная цена составила 96,8855% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,45% годовых. Спрос - 13,868 миллиарда рублей.

«Нельзя не отметить, что ситуацию на вторичном рынке можно охарактеризовать как "хрупкое равновесие": в течение последних полутора месяцев продолжается преимущественно боковое движение цен на фоне относительно низкой активности (по итогам мая объем биржевых торгов оказался на 30% ниже среднемесячного показателя за первые четыре месяца в текущем году) и высокой волатильности в течение даже одного - двух дней», - отмечает главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

По его мнению, определенную поддержку рублевому долговому рынку могут оказать данные по инфляции, которая по итогам мая, также как и в апреле, составила 2,4% год к году. Столь низкий уровень сохраняет надежды на снижение ключевой ставки к нейтральному уровню, который, по словам главы Банка России, по-прежнему находится в диапазоне 6-7%, но ближе к верхней границе диапазона.

"Очевидно, что текущие тенденции сохранятся до конца следующей недели, когда состоится очередное заседание Банка России, на котором будут обсуждаться вопросы денежно-кредитной политики. Большинство участников рынка не ждут изменения ключевой ставки, а основная интрига будет заключаться в возможных изменениях и риторике заявления регулятора", - добавляет аналитик.