05 Июня, 2018
Экономика чемпионата мира: три этапа/ Информационный портал Finam.ru
Автор статьи - Алексей Скабалланович, управляющий активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент

Экономический вклад крупных спортивных мероприятий можно разложить на три периода: подготовительный, операционный (непосредственно в даты проведения ЧМ) и наследственный.

На подготовительном этапе, как правило, большая часть расходов организаторов приходится на инфраструктуру, и основными бенефициарами являются подрядчики, поставщики и производители строительных материалов и оборудования. Поскольку уровень этих расходов на разных локациях различен, географически эффект получается неоднородным.

На операционном этапе средства организаторов направляются на обеспечение безопасности и администрирование, плюс к этому появляются прямые расходы команд-участниц, СМИ и болельщиков. В этот период основной позитивный эффект получают торговля, общественное питание, транспорт и гостиничный бизнес. Здесь с точки зрения географии эффект более или менее одинаковый.

Наследственный этап самый сложный, поскольку в ряде регионов инфраструктура может оказаться избыточной (в нашем случае - в Калининградской области и Мордовии). Если задействовать ее в полном объеме не получится, расходы на содержание могут в конце концов "проесть" весь позитивный вклад предыдущих двух этапов.

Экономический эффект подготовительного этапа для России, исходя из объема расходов организационного комитета и связанных с ними частных вложений, можно приблизительно оценить в 0,2% ВВП.

Экономический эффект операционного этапа вряд ли превысит 0,1% от ВВП. Основная статья дохода - въездной туризм даст не более 30-40 млрд рублей дополнительной выручки в торговле, ресторанах, гостиницах и транспорте. Сумма расходов команд-участниц, СМИ и затрат на обеспечение безопасности, как правило, сопоставима с вкладом события в потребительский рынок.

Эффект от наследственного периода очень сильно зависит от того, смогут ли власти найти эффективный способ задействовать новую инфраструктуру. Я полагаю, что он даст в разы меньше, чем операционный этап.

Что касается непосредственно спортивных результатов, то рассчитываем как минимум на выход сборной России в плей-офф турнира. Но среди наиболее реальных кандидатов на победу выделяем сборную Бразилии и Германии.