01 Июня, 2018
Долговой рынок: скучное начало лета/ VESTIFINANCE
Автор статьи - Алексей Скабалланович, управляющий активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Российский долговой рынок в течение этой недели демонстрировал нейтральную динамику. Однако, в отдельных выпусках в корпоративном сегменте можно было наблюдать спрос.

Определенной поддержкой рынку выступает уверенность в том, что высокая цена на нефть сохранится еще продолжительное время. Инвесторы уверены, что контроль за ценообразованием по-прежнему в руках ОПЕК и Россией, а текущая коррекция носит локальный характер. Кроме того, последние данные по инфляции (с 22 по 28 мая потребительские цены выросли на 0,1%) соответствуют рыночным ожиданиям и сохраняют надежду на дальнейшее снижение ставки ЦБ РФ в этом году.

Размещение ОФЗ в прошедшую среду традиционно прошло благоприятно для Минфина. Новостной фон этой недели был достаточно скучный. Технический дефолт по облигациям О2 был всеми ожидаем в условиях последних событий, а новых интересных размещений не было.

04062018.jpg

Интересы российских трейдеров, способных держать оружие, были сосредоточено на итальянских государственных бумагах, где с начала мая наблюдалось падение, вызванное политическим кризисом. На этом фоне доходность итальянских гособлигаций достигла крайне интересных уровней в 3% годовых в евро в выпусках, которые еще месяц назад торговались с отрицательной доходностью. Самые решительные участники приступили к покупкам и уже к концу недели получили неплохую прибыль.

На следующей неделе вероятно продолжение вялотекущей динамики. В ожидании праздников и отъезда трейдеров на летние каникулы только неожиданные внешние новости могут двинуть наш рынок.