23 Мая, 2018
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 30,1 млрд руб при спросе в 77,1 млрд руб/ РИА НОВОСТИ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 30,1 миллиарда рублей при совокупном спросе в 77,1 миллиарда рублей, следует из материалов министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26223 с погашением в феврале 2024 года на 15 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 97,51% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,15% годовых. Средневзвешенная цена составила 97,5432% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,14% годовых. Спрос - 37,422 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 52002 с погашением в феврале 2028 года на 15,1 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 96,76% от номинала, реальная доходность по цене отсечения - 2,91% годовых. Средневзвешенная цена составила 96,885% от номинала, реальная средневзвешенная доходность - 2,89% годовых. Спрос - 39,719 миллиарда рублей.

"В течение последнего месяца вторичные торги на рынке ОФЗ проходят в боковом тренде при достаточно высокой волатильности внутри каждого дня, реагируя на ситуацию как на внешних, так и на внутреннем рынке. Накануне сегодняшних аукционов рынок гособлигаций был в оптимизме, который был, возможно, связан с укреплением рубля и в очередной раз небольшим предложением новых бумаг со стороны Минфина РФ", - отмечает главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

По его словам, результаты аукционов показывают интерес к среднесрочным ОФЗ-ПД и индексируемым ОФЗ у инвесторов сохраняется. Однако, как и на практически всех прошедших с конца марта аукционах, за свое участие в размещениях инвесторы требуют от эмитента определенную премию к вторичному рынку, которая после взлета на прошлой неделе вернулась к более традиционным размерам порядка 2-3 базисных пунктов и 4-5 базисных пунктов по более длинному, отметил аналитик.

"Размещение обоих выпусков прошло в полном объеме, при этом по выпуску ОФЗ-ПД дисконт к цене вторичного рынка составил порядка 0,11 процентного пункта, а по более долгосрочному выпуску ОФЗ-ИН - порядка 0,32 процентного пункта. Дальнейшее проведение взвешенных действий Минфина РФ на первичном рынке поможет сохранить хрупкое равновесие на вторичном рынке и в отсутствии глобальных негативных факторов перейти к позитивному движению", - добавил аналитик.