25 Апреля, 2018
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 30,1 млрд руб при спросе в 98,9 млрд руб/ ПРАЙМ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 30,1 миллиарда рублей при совокупном спросе в 98,9 миллиарда рублей, следует из материалов министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26223 с погашением в феврале 2024 года на 15 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 97,7725% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,09% годовых. Средневзвешенная цена составила 97,8273% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,08% годовых. Спрос - 49,022 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 52002 с погашением в феврале 2028 года на 15,1 миллиарда рублей. Цена отсечения составила 96,46% от номинала, доходность по цене отсечения - 2,94% годовых. Средневзвешенная цена составила 96.5721% от номинала, средневзвешенная доходность - 2,93% годовых. Спрос - 49,88 миллиарда рублей.

"После того как в течение предыдущей недели было отыграно назад около половины роста ставок, рынок ОФЗ двигался в боковом тренде, ожидая предстоящее в пятницу, 28 апреля заседание Банка России, на котором будет обсуждаться вопрос о ключевой ставке. При этом важным фактором, который может стать определяющим для дальнейшей динамики рынка, может стать не только само решение об изменении или неизменении ставки, но и последующий комментарий регулятора, в котором будет дана оценка произошедших событий, связанных с введением новых санкций со стороны США", - отмечает главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак.

По его словам, согласно различным консенсус-прогнозам большая часть экспертов склоняется к тому, что регулятором будет "взята пауза" в снижении ключевой ставки на ближайшем заседании. Вместе с тем, после периода высокой волатильности ситуация на многих рынках нормализовалась, а цены на многих сырьевых рынках, в том числе и на нефтяном, находятся на высоком уровне.

"При этом инфляция сохраняется на крайне низких уровнях, а разница между ней и ключевой ставкой остается очень высокой, около 5%. В этой непростой ситуации продолжение плавного снижения ключевой ставки Банком России стало бы, на наш взгляд, подтверждением приверженности объявленного курса на переход к уровню нейтральных ставок в текущем году и поддержкой положительной динамики на долговом и кредитном рынках", - добавляет аналитик.