11 Апреля, 2018
Запрет США на инвестиции в российский долг в краткосрочной перспективе является маловероятным/ Информационный портал Finam.ru
Комментарий Валерия Вайсберга, директора аналитического департамента ИК «РЕГИОН»

За счет высоких цен на нефть и дешевого рубля федеральный бюджет имеет существенный профицит, что позволяет сократить заимствования, тем более в ситуации, когда волатильность на рынке побуждает инвесторов требовать от эмитента премию.

Давление на рубль в ближайшие дни, вероятно, продолжится - вероятность ослабления пока выше, чем укрепления. Тем не менее, если не случится ничего экстраординарного, мы скоро достигнем локального минимума, после чего российская валюта начнет укрепляться за счет хорошего профицита торгового баланса и отказа Минфина от покупки долларов. Вмешательство ЦБ РФ в настоящее время не требуется, дефицита валюты на рынке нет.

Я считаю, что продажа валютной выручки экспортерами способна к концу апреля стабилизировать курс доллара в диапазоне 62-65 рублей, при отсутствии дальнейшей эскалации мы можем закрепиться у нижней границы указанного диапазона.

Ряд качественных бумаг, любимых инвесторами, в частности "Сбербанк" и "ЛУКОЙЛ", упали до интересных уровней и могут быстро отыграть существенную часть потерь. К сожалению, в условиях геополитической нестабильности этот всплеск может оказаться мимолетным, поэтому сейчас речь может идти только о краткосрочных точечных вложениях.

На мой взгляд, санкции в отношении "РУСАЛа" являются настолько существенным ударом по российско-американским отношениям, что какие-либо быстрые дополнительные ограничения со стороны США вряд ли разумны. Исходя из февральских комментариев Минфина США и по-прежнему высокого объема вложений нерезидентов в ОФЗ, запрет на инвестиции в российский долг в краткосрочной перспективе является маловероятным.