12 Апреля, 2018
Рубль между твиттером и эфиром/ КОММЕРСАНТ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»

Валютный рынок отыгрывает заявления Дональда Трампа и Антона Силуанова
На четвертый день бурных торгов на валютном рынке рубль наконец получил поддержку со стороны российских чиновников. Министр финансов Антон Силуанов завил, что министерство временно приостановит покупки валюты. Эффекта от словесных интервенций оказалось достаточно, чтобы курс рубля смог частично отыграть унижение, тем более что за предыдущие дни он потерял более 12%. Однако в случае дальнейшей эскалации конфликта вокруг Сирии и расширения антироссийских санкций ослабление рубля неизбежно.

Очередной беспокойный день пережил российский валютный рынок в среду. В первой половине дня ослабление рубля шло волнами, с периодом в два-три часа. С первых минут торгов на Московской бирже курс доллара устремился вверх и с ходу достиг отметки 64,8 руб./$, что на 2 руб. выше закрытия основных торгов вторника. После полудня курс вновь устремился вверх и впервые с ноября 2016 года преодолел уровень 65 руб./$. Ситуация на валютном рынке радикально поменялась после 17:30 - рубль стал уверенно укрепляться. К закрытию торгов курс доллара вернулся к отметке 63,4 руб./$. И в вечернюю сессию снижение курса доллара ускорилось - к 21:00 он опустился до 62,5 руб./$, то есть ниже закрытия предыдущего дня. Схожая картина наблюдалась и на торгах евро. В течение дня курс общеевропейской валюты достигал 80,5 руб./€ (максимума с марта 2016 года). Но основная сессия закрылась на отметке 78,67 руб./€, а на вечерних торгах курс откатился к уровню 77 руб./€.

Движение курсов мировых валют на российском рынке продолжают определять международные инвесторы, но растет спрос и со стороны внутренних инвесторов. "Иностранные участники рынка либо предусмотрительно хеджировали свои валютные риски, либо напрямую сокращали позиции в российских активах и покупали иностранную валюту", - отмечает собеседник "Ъ" на финансовом рынке. По его словам, локальные игроки также закрывали валютные позиции, при этом соотношение спроса на валюту между иностранными и локальными участниками рынка можно оценить как 70 к 30. "Очевидно, что текущие значительные объемы торгов вызваны повышенным спросом не только со стороны иностранных carry-трейдеров, но и со стороны корпоративного сектора", - отмечает начальник отдела операций на денежном рынке казначейства банка "Возрождение" Михаил Берулава.

Риски расширения санкций отразились и на рынке ОФЗ, где доля вложений нерезидентов на начало текущего года превышала 33% от общего объема. По оценкам главного аналитика долговых рынков БК Регион Александра Ермака, наиболее существенно в пределах 3,5-4,0 процентных пункта (п. п.) снизились котировки длинных ОФЗ (с дюрацией более шести с половиной лет). В пределах 1,5-3 п. п. среднесрочных бумаг (с дюрацией три-пять лет) и в пределах 0,7- 1,2 п. п. краткосрочных облигаций. В результате доходность среднесрочных ОФЗ вырастала до 7,0-7,3% годовых, долгосрочных - до 7,55-7,76% годовых. "Основные продажи наблюдаются со стороны нерезидентов, что является характерной реакцией для них на рост внешних рисков и подтверждается динамикой цен ОФЗ", - отмечает господин Ермак. По данным агентства Reuters, котировки наиболее ликвидных валютных облигаций российских эмитентов вчера замедлили снижение. Если в предыдущие два дня длинные выпуски евробондов снижались на 1,5-3 п. п., то вчера снижение не превышало 0,5 п. п. Исключение составили долговые бумаги Rusal. По данным Reuters, они обвалились до 60% номинала.
Добавило нервозности на рынке дневной твит президента США Дональда Трампа о предстоящем ракетном ударе по Сирии с обещанием запустить "хорошие, новые и "умные"" ракеты. Именно на этих словах курс доллара на биржевых торгах обновил дневной максимум.

Спустя 40 минут после твита о ракетах Дональд Трамп написал новое сообщение, в котором призвал остановить гонку вооружений. Это сняло часть напряжения от первого поста. "Рынки весьма чутко воспринимают любой негатив, связанный с Россией, и реакция на сообщения президента Трампа в Twitter - лишнее тому подтверждение", - отмечает ведущий аналитик Нордеа-банка Денис Давыдов.

Дальнейшей стабилизации курса рубля способствовало заявление министра финансов Антона Силуанова о приостановке плановых покупок валюты на рынке. "Спрос сейчас идет на валюту, зачем нам дополнительно его подогревать? Поэтому будем делать из принципа разумности", - отметил господин Силуанов в эфире телеканала "Россия 24". При этом уже в понедельник, 9 апреля, Банк России не покупал валюту для Минфина. В предыдущий торговый день, 6 апреля, в интересах министерства было приобретено валюты на 11,6 млрд руб. "Российская валюта была очень сильно перепродана, и для разворота рынку не хватало только повода, которым и стало долгожданное заявление господина Силуанова", - отмечает начальник валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов.

Впрочем, сохраняющаяся геополитическая напряженность в отношениях США и России продолжит определять поведение инвесторов на рынке. "Любое геополитическое противостояние, грозящее перерасти в военный конфликт, вызывает повышенную негативную реакцию на рынках. Рубль будет иметь шансы на восстановление части утраченных позиций в том случае, если сирийский вопрос вернется в дипломатическую плоскость", - отмечает Денис Давыдов.

Автор: Гайдаев Виталий