03 Апреля, 2018
Дефицит как двигатель торговли/ КОММЕРСАНТ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»
Снижение предложения российских евробондов повысило спрос со стороны западных инвесторов
По итогам трех месяцев российские компании заняли через еврооблигации $4,4 млрд, что на четверть меньше показателя годичной давности. Снижение активности эмитентов произошло из-за ухудшения рыночной конъюнктуры, вызванного опасениями повышения ставки в США и ростом геополитической напряженности вокруг России. Впрочем, иностранные инвесторы компенсируют снижающийся спрос со стороны российских банков

Предварительные данные агентства Cbonds свидетельствуют о том, что корпоративные заемщики сократили активность на первичном рынке еврооблигаций. В марте они привлекли менее $1 млрд, что на четверть меньше показателя февраля и в четыре раза меньше, чем годом ранее. Всего за первый квартал российские компании и банки привлекли на публичном внешнем рынке более $4,4 млрд. Однако этот результат оказался на $1,35 млрд меньше показателя начала 2017 года.

Начало года не обещало снижения активности российских эмитентов. В январе на фоне возвращения стоимости нефти к максимумам 2014 года и рекордно низких ставок компании заняли на внешнем рынке рекордные для этого месяца $2,25 млрд. Однако в следующем месяце показатель снизился почти вдвое. По словам главного аналитика долговых рынков БК Регион Александра Ермака, конъюнктура рынка ухудшилась на фоне резкого роста волатильности на западных фондовых рынках и роста доходности гособлигаций США из-за возникших ожиданий резкого ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. "С начала февраля на рынке наблюдается некоторое расширение спредов, в основном по причинам глобально-экономического характера. В этих условиях у эмитентов, рассматривающих разные инструменты для снижения стоимости заимствований, появляется стимул или повременить с размещениями, или рассмотреть иные способы рефинансирования", - отмечает старший аналитик Sberbank Investment Research Алексей Булгаков. В таких неблагоприятных условиях Государственная транспортная лизинговая компания была вынуждена перенести свое размещение.

Впрочем, в конце февраля рынок российских еврооблигаций получил временную поддержку со стороны международных рейтинговых агентств. Standard & Poor`s после трехлетнего перерыва повысило рейтинг РФ и ряда компаний до инвестиционного уровня. Благоприятным моментом воспользовался "Газпром", разместивший в течение двух недель два займа (в швейцарских франках и евро), а также РФ, разместившая новый выпуск еврооблигаций. "Однако позитивная реакция была недолгой и в середине марта на фоне роста геополитических рисков повышение доходности еврооблигаций продолжилось", - отмечает Александр Ермак.

Несмотря на ухудшение рыночной конъюнктуры, иностранные инвесторы охотно покупают долговые инструменты российских эмитентов. По оценкам Алексея Булгакова, для эмитентов, которые раскрывали структуру спроса по размещенным в первом квартале 2018 года бумагам, на российских инвесторов приходилась доля 20% выпуска против 30-35% в 2016-2017 годах. "Сокращение локального спроса на валютные бумаги объясняется как снижением их доходностей, так и сокращением валютных пассивов российских банков - основной категорией инвесторов в еврооблигации (постепенное погашение внешней задолженности крупными банками, сокращение валютных депозитов крупными компаниями, прежде всего "Роснефтью" и "Газпромом")", - поясняет господин Булгаков.

В ближайшие месяцы участники рынка не исключают восстановления активности российских эмитентов. По словам старшего аналитика по макроэкономике и долговым рынкам "Атона" Якова Яковлева, "если базовые ставки будут оставаться стабильными, можно ожидать роста предложения, компании попытаются воспользоваться благоприятной ситуацией, учитывая, что в долгосрочной перспективе стоимость заимствования все-таки будет расти".

Автор: Гайдаев Виталий