28 Марта, 2018
Минфин РФ разместил ОФЗ двух серий на 30 млрд руб при спросе в 75,38 млрд руб/ РИА НОВОСТИ
Комментарий Александра Ермака, главного аналитика долговых рынков БК «РЕГИОН»
Минфин РФ на аукционе в среду в полном объеме разместил облигации федерального займа (ОФЗ) двух серий на 30 миллиардов рублей при совокупном спросе в 75,379 миллиарда рублей, говорится в сообщении министерства.

На первом аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26223 с погашением в феврале 2024 года на 20 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 99,131% от номинала, доходность по цене отсечения - 6,79% годовых. Средневзвешенная цена составила 99,2113% от номинала, средневзвешенная доходность - 6,77% годовых. Спрос - 46,902 миллиарда рублей.

На втором аукционе Минфин разместил ОФЗ серии 26225 с погашением в мае 2034 года на 10 миллиардов рублей. Цена отсечения составила 99,881% от номинала, доходность по цене отсечения - 7,4% годовых. Средневзвешенная цена составила 99,912% от номинала, средневзвешенная доходность - 7,39% годовых. Спрос - 28,477 миллиарда рублей.

ВЫСОКИЙ СПРОС ПЕРЕД ПАУЗОЙ
Ожидаемое снижение Банком России ключевой ставки на 25 базисных пунктов привело к консолидации доходности коротких ОФЗ (с дюрацией до 3 лет) на достигнутых уровнях, в то время как на средне- и долгосрочном отрезке кривой ОФЗ наблюдалось некоторое повышение уровня ставок, которое не превышало в среднем 2-4 базисных пункта, говорит главный аналитик долговых рынков БК Регион Александр Ермак

Однако уже с начала текущей недели на фоне повышения геополитических рисков, связанных с действиями Великобритании, и ослабления рубля рост доходности гособлигаций продолжился, достигнув 6-8 базисных пунктов от минимальных уровней конца прошлой недели.

Минфин в ходе первого аукциона в среду удовлетворил 28 заявок, в ходе второго - 30 заявок. Учитывая слабую негативную динамику на вторичном рынке, результаты прошедших аукционов по размещению новых ОФЗ можно назвать достаточно успешными для эмитента, отмечает Ермак. На фоне более чем двукратного превышения спроса Минфин в полном объеме реализовал свое предложение, предоставив инвесторам премию к вторичному рынку по средневзвешенной цене в размере порядка 0,04-0,11 процентного пункта.

По его мнению, одной из вероятных причин высокого спроса на прошедших аукционах могла стать возможная двухнедельная пауза в размещении ОФЗ с постоянным купонным доходом. Минфин во вторник сообщил, что в случае наличия благоприятной рыночной конъюнктуры на аукционе 4 апреля может предложить новый выпуск облигаций федерального займа с номиналом, индексируемым по уровню инфляции (ОФЗ-ИН) серии 52002 с погашением в феврале 2028 года.

В целом по итогам первого квартала 2018 года объем размещения ОФЗ составил 463,187 миллиарда рублей, что на 2,9% превышает установленный план в размере 450 миллиардов рублей по номинальной стоимости. При этом удалось увеличить объем более долгосрочных облигаций, так на долю облигаций со сроком обращения до 5 лет пришлось 24% (при плане 30%) от общего объема размещения, со сроком обращения от 5 до 10 лет - 44% (при плане - 50%) и со сроком обращения более 10 лет - 32% (при плане - 20%), заключил эксперт.