27 Марта, 2018
В. Вайсберг: «К развитию финтеха банки подталкивает снижение маржинальности классической банковской деятельности»/ NBJ
Такое заявление сделал в рамках своего выступления на международной конференции Fintech 360 директор аналитического департамента ИК РЕГИОН Валерий Вайсберг.

Несмотря на развитие новых технологий, люди продолжают отдавать предпочтение банкам, но при этом хотят увидеть что-то новое в их продуктовых линейках. В первую очередь, это касается доступности банковских услуг.

Надо сказать, что финансовый мир живет за счет комиссионных доходов уже давно. Мы можем увидеть, что маржа банковской деятельности снижается, финансовая индустрия сталкивается с тем, что стоимость инвестирования снижается, и это тоже заставляет банки, в том числе и старейшие финансовые институты, задумываться о том, как добиться увеличения своего комиссионного дохода.

Финтех активно развивается последние пять-семь лет. Если говорить о продуктах, то очень популярными становятся автоматизированные финансовые советники и цифровые брокеры. В США такие брокеры работают почти без комиссий, в России такое невозможно в силу особенностей нашего законодательства. И постепенно все очевиднее становится, что нужно менять финансовые модели. Новые возможности, новые реалии - их надо использовать, причем совместно и банками, и платежными сервисами, и инвестиционными брокерами, с тем, чтобы максимально удовлетворять потребности и пожелания клиентов.